Find Us On Social Media :

Putra Kesayangan Menteri Susi Meninggal Tiba-tiba Saat Tidur Nyenyak, Bumbu Masakan Ini Bisa Jadi Penyebabnya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 13 Juli 2019 | 19:00 WIB

Menteri Susi dan sang anak (Kompas.com)

GridPop.id - Peristiwa menyedihkan dialami Menteri Susi Pudjiastuti pada tahun 2016 silam.

Putra sulungnya, Panji Hilmansyah dipanggil Yang Maha Kuasa.

Wafatnya Panji Hilmansyah membuat Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti tersentak.

Pasalnya, Susi baru saja bertemu Hilman, panggilan kecil Panji, di Amerika Serikat pada awal Januari. 

Baca Juga: Belasan Tahun Terkecoh, Suami Femmy Permatasari Baru Sadar Dikibuli Mantan Istrinya Sendiri Terkait Anak Biologis

Baca Juga: Putra Krisdayanti Sungkeman di Depan Ayah Tiri, Sikap Tak Biasa Raul Lemos Terhadap Azriel Hermansyah Malah Curi Perhatian, Ada Apa?

Waku itu, kepada sejumlah tokoh yang datang mengucapkan belasungkawa di rumah dinasnya, Menteri Susi tak kuasa menahan air mata.

Berulang kali Susi mengutarakan kesedihannya. "Ini seperti tulang saya tercerabut," cerita Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa mengutip perkataan Susi.

Susi memang begitu terpukul.

Dia menyesal tak berada di samping anaknya ketika Panji mengembuskan napas terakhir

Panji diketahui meninggal dunia di rumahnya di Naples, Florida, Amerika Serikat, pada Senin (18/1/2016).

Pria berusia 31 tahun itu meninggal dunia saat tertidur.

Pihak keluarga menduga bahwa Panji mengalami gagal jantung.

Baca Juga: Gaya Pakaiannya Dinilai Tak Senonoh saat Lebaran Bareng Keluarga Venna Melinda, Natasha Wilona Banjir Hujatan dan Kritikan Keras!

Panji berada di AS untuk menempuh sekolah pilot

Rencananya, dia akan segera mendapat sertifikat sebagai inspektur pilot.

Namun, takdir berkata lain.

Menurut para sahabatnya para alumnus Pondok Modern Darussalam Gontor, Panji dikenal sebagai seorang pribadi yang menyenangkan.

Sikap Panji yang gemar menolong orang lain ini pula yang membuat mereka merasa kehilangan.

Panji termasuk santri angkatan pertama yang belajar di Gontor 2 pada tahun 

Makanan Penyebab Gagal Jantung

Berkaca dari penyebab meninggalnya putra Menteri Susi, kita sebaiknya paham apa itu gagal jantung dan penyebabnya.

Dikutip dari mayoclinic.com, gagal jantung adalah sebuah kondisi saat jantung tidak bisa lagi memompa darah ke seluruh tubuh.

Padahal, tubuh sangat bergantung pada kerja pompa jantung yang mengirimkan oksigen dan darah ke setiap sel dalam tubuh.

Nah, ketika sel mendapat oksigen dan darah yang cukup inilah, organ tubuh baru bisa berfungsi dengan baik.

Ketika gagal jantung terjadi, maka sel akan kekurangan darah dan oksigen yang dibutuhkannya.

Akibatnya bisa sesak napas, batuk, pingsan hingga kematian.

Gagal jantung sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal, tapi yang paling sering jadi penyebabnya adalah jantung koroner.

Jantung koroner adalah kondisi saat jatung terbungkus lemak karena pola hidup yang tidak sehat.

Karena itu, penyakit jantung koroner paling sering dialami oleh orang dengan obesitas.

Nah, untuk menghindari penyakit jantung koroner yang bisa berakibat pada gagal jantung, garam jadi salah satu makanan yang harus kita hindari. 

Soalnya, penggunaan garam atau sodium juga bisa meningkatkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Jika sudah begitu, fungsi jantung akan terbebani.

Lambat laun jantung akan mengalami penurunan fungsi dan menyebabkan penyakit jantung.

Saat ini sudah banyak pilihan garam yang jauh lebih sehat yang bisa kita gunakan.

Pola makan tinggi garam diketahui akan meningkatkan risiko penyakit jantung hingga dua kali lipat.

Dikutip dari Kompas.com, pola makan tinggi garam bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung.

Untuk mengetahui bagaimana penderita diabetes mengetahui efek samping pola makan tinggi garam pada jantung, para peneliti menyurvei hampir 1.600 pasien diabetes berusia 40-70 tahun di seluruh Jepang.

Para responden ditanya tentang pola makannya, termasuk konsumsi garam, dan diikuti kesehatannya selama 8 tahun.

Partisipan yang pola makannya tinggi garam (sekitar 6.000 miligram perhari) beresiko dua kali lipat menderita penyakit jantung pada periode studi tersebut, dibandingkan dengan yang asupan garamnya rendah (sekitar 2.800 miligram perhari).

"Untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskulas, orang yang menderita diabetes tipe 2 harus mengontrol gula darahnya dan memperhatikan apa yang mereka makan," kata ketua studi Chika Horikawa dari Universitas Niigata.

Hasil penelitian juga menyimpulkan, membatasi asupan garam bisa mencegah komplikasi berbahaya dari penyakit diabetes.

Efek negatif garam terhadap kesehatan sudah sejak lama diketahui. Untuk orang yang sehat, asupan garam disarankan kurang dari 2.300 mg perhari.

Sementara itu untuk mereka yang memiliki faktor risiko penyakit jantung (diabetes, hipertensi, punya penyakit ginjal atau berusia di atas 51 tahun), disarankan untuk membatasi garam hanya 1.500 mg.

Selain garam yang ditambahkan dalam masakan, makanan yang secara alami mengandung garam antara lain daging, sayur, dan susu.

Sementara itu produk yang tinggi garam adalah daging yang diproses seperti sosis, bacon, atau makanan dalam kaleng.

Baca Juga: Setahun Cerai, Janda Roby Geisha Blak-blakan Bicara Rencana Pernikahannya dengan Sang Kekasih

Baca Juga: Semakin Memesona, Intip Penampilan Mantan Istri dan Anak Semata Wayang Ariel Noah, Sarah Amalia dan Alleia Anata Irham saat Lebaran Bersama

Artikel ini tayang di Sajian aedap dengan judul Tak Ada Sakit,  Putra Menteri Susi Meninggal Mendadak Saat Tidur, Garam Dapur Jasi Penyebabnya