GridPop.id - Siapa yang tak kenal dengan jeruk.
Ya, jeruk kaya dengan kandungan vitamin C.
Jeruk juga disuka karena segar dan mudah didapatkan.
Tapi, banyak orang akan membersihkan serabut putih yang menempel pada buah jeruk saat mengonsumsinya.
Baca Juga: Jelang Melahirkan, Kartika Putri Bocorkan Inisial Nama Serta Jenis Kelamin Anaknya
Padahal, serabut ini memiliki banyak manfaat jika kita konsumsi langsung dengan buah jeruk.
Maka dari itu, kamu lebih baik langsung memakan jeruk setelah mengupasnya.
Walau awalnya sedikit pahit, jangan bersihkan serabut putih yang menempel pada buah jeruk.
Serabut putih tersebut berfungsi sebagai pelindung dalam buah jeruk dan dikanal dengan nama albedo.
Nah, berikut 3 manfaat serabut putih jeruk jika kita makan dengan buahnya.
1. Kaya serat
Serat putih ini memiliki kandungan serat yang tinggi.
Jika kamu membersihkan serabut putih dari buah jeruk, maka 30 persen kandungan seratnya akan berkurang.
Nah, jenis serat yang terdapat dalam serabut putih ini adalah pektin.
Pektin sendiri berguna membantu melancarkan sistem pencernaan.
2. Sumber vitamin C
Selain buahnya, serabut putih juga kaya dengan vitamin C.
Bahkan, jumlah vitamin yang ada di dalam serabut putih jumlahnya hampir sama dengan buah jeruk.
Bayangkan jika serabut ini dikonsumsi dengan buah.
Banyak sekali vitamin c yang kita konsumsi.
3. Kaya antioksidan
Selain serat dan vitamin, serabut putih pada buah jeruk kaya akan antioksidan.
Antioksidan pada serabut putih ini memberikan perlindungan bagi sistem kekebalan tubuh.
Tak hanya itu, bagi penderita diabetes serbuk putih ini baik dikonsumsi.
Hal itu karena akan memperbaiki fungsi pembuluh darah serta mengurangi tekanan darah tinggi. (*)