GridPop.ID - Makanan kaleng memang praktis dan awet, tapi ada hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsinya.
Terutama melihat kemasan makanan kaleng sebelum membelinya, apakah dalam kondisi yang baik atau justru ada sisi yang penyok.
Jangan anggap sepele, makanan kaleng yang penyok ternyata bisa berakibat fatal bagi kesehatan bahkan berpotensi menyerang sistem saraf.
Bukan hanya terancam mengonsumsi makanan berpengawet, makanan kaleng juga lebih berisiko saat kalengnya penyok.
Kemasan kaleng sebenarnya digunakan untuk menghalau makanan dari bakteri dan jamur berbahaya.
Namun, tidak sedikit kaleng yang jadi penyok saat proses distribusi atau setelah dijual di pasar.
Menurut Suki Hertz, seorang profesor nutrisi dan kemanan makanan untuk Culinary Institute of America, tingkat keparahan kaleng yang penyok akan memengaruhi kualitas produk.
"Jika itu hanya penyok kecil di bagian lain pada kaleng.
Itu tidak akan mempengaruhi makanan di dalamnya," ujar Hertz.