GridPop.ID - Nasi memang menjadi makanan utama bagi masyarakat Indonesia.Tak jarang beberapa orang kembali memanaskan nasi jika masih banyak tersisa.Hal ini betujuan agar besok nasi masih bisa dikonsumsi ulang.
Baca Juga: Berhasil Sembuh dari Kanker Serviks Stadium 3, Ternyata Titiek Puspa Menghindar dari Beberapa Makanan serta Rajin Lakukan Metode Ini, Apa Itu?Namun, tahukah kalian jika tindakan ini ternyata kurang tepat bahkan bisa menimbulkan bahaya.Sebenarnya, kebiasaan ini sering dilakukan oleh banyak orang.Apalagi mengingat nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia.Namun masalahnya kebiasaan ini bisa membahayakan kesehatan kita. Apa itu?
Dilansir dari indepenIdent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.
Baca Juga: Tanpa Ragu Baim Wong Buka-Bukaan Bongkar Momen Malam Pertama dengan Sang Istri, Paula Verhoeven Justru Kesal dan Merajuk Saat Suaminya Singgung Soal Hal Ini: Jangan Pressure Aku Gitu Dong!Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.
Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?
Baca Juga: Dijuluki Sultan Andara yang Punya Aset Kekayaan Miliaran Rupiah, Raffi Ahmad Ngaku Pernah Nyesel Habiskan Rp 35 M dalam Setahun untu Beli Kendaraan: Gue Nyesel!NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.
(Mentari Desiani Pramudita)GridPop.ID(*)Artikel ini telah tayang di Intisari dengan judul Mulai Sekarang, Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin karena Akibatnya Bisa Sangat Berbahaya