GridPop.id - Bagi yang belum pernah mencoba, jus kentang wajib dikonsumsi.
Jus kentang ternyata punya sederet manfaat luar biasa.
Semua pasti tahu, kentang adalah makanan dan dianggap sebagai salah satu tanaman sayuran yang paling umum di dunia.
Kentang terutama terdiri dari pati dan karbohidrat kompleks.
Cara mengonsumsinya pun beragam cara, bisa dengan digoreng, dipanggang, atau direbus.
Bahkan juga sering disajikan sebagai camilan atau lauk.
Selain mengandung kadar air yang tinggi, kentang juga memiliki karbohidrat, serat (pektin, selulosa, dan hemiselulosa), protein, dan hampir tanpa lemak.
Kentang juga dapat memberi tubuh Anda vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B6, folat, dan kalium.
100 gram kentang rebus yang dimasak dengan kulit tetapi tanpa garam dapat memberi tubuh Anda nutrisi berikut:
- Kalori: 87
- Serat: 1,8 gram
- Lemak: 0,1 gram
- Protein: 1,9 gram
- Karbohidrat: 20,1 gram
- Air: 77%
- Gula: 0,9 gram
Selama berabad-abad, khasiat obat dari kentang mentah telah diketahui.
Menurut penelitian, kentang mentah adalah salah satu solusi rumah paling efektif yang bisa Anda coba.
Berikut adalah daftar manfaat yang bisa dinikmati tubuh Anda setelah Anda minum jus kentang mentah:
1. Tenangkan perut Anda
Karena jus kentang sangat bersifat basa, jus ini dapat membantu menetralkan asam lambung, dan meredakan sakit perut serta gangguan pencernaan.
2. Baik untuk Kulit
Menurut penelitian, minum jus kentang dapat mencegah kulit Anda dari kekeringan.
Selain itu juga dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh kulit terbakar matahari.
3. Detoksifikasi
Jus kentang mentah berfungsi sebagai detoksifikasi yang efektif dan mampu membantu membersihkan hati serta kantong empedu.
Nikmati manfaat ini dengan hanya minum jus dari 200 gram kentang mentah tepat setelah Anda bangun di pagi hari.
4. Anemia
Zat besi dan folat diperlukan untuk produksi sel darah merah.
Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari keduanya.
Karena itu, kentang dapat digunakan sebagai bantuan alami dalam pencegahan atau pengobatan berbagai bentuk anemia.
5. Pencernaan
Jus kentang mentah dapat membantu melipatgandakan bakteri menguntungkan dalam saluran pencernaan, meningkatkan nafsu makan, dan mencegah proses fermentasi di usus.
6. Kesehatan jantung
Risiko penyakit kardiovaskular dapat diturunkan dengan bantuan jus kentang karena ia dapat mencegah penyumbatan arteri.
Selain itu, kehadiran kalium, asam klorogenat, dan kukoamina dalam kentang mungkin dapat meningkatkan tekanan darah.
7. Antiinflamasi
Jus kentang memiliki antioksidan dengan efek anti-inflamasi.
Ini sangat bermanfaat bagi penderita eksim, radang sendi, dan nyeri sendi.
Dengan meminum satu gelas jus kentang mentah setiap paginya, maka rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit tersebut dapat diredakan.
Cara Membuat Jus Kentang Mentah Anda Sendiri
Pertama, Anda harus memiliki 2-3 kentang besar dan 3-4 yang kecil.
Bersihkan kentang dalam air dengan menyikatnya dan singkirkan semua kecambah, lalu keringkan semuanya.
Hapus semua bagian hijau dan haluskan ke dalam blender.
Setelah itu saring dan peras dengan kain tipis untuk mendapatkan jusnya.
Dengan begitu Anda akan mendapatkan satu cangkir jus.
Baiknya Anda meminumnya 30-60 menit sebelum sarapan.