Find Us On Social Media :

Cobalah Mulai dari Sekarang, Sarapan Labu Siam Rebus Setiap Pagi dan Rasakan Khasiatnya yang Nggak Kaleng-kaleng, Bisa Cegah Kanker Hingga Jerawat!

By Arif B,None, Rabu, 2 September 2020 | 12:20 WIB

Labu siam

GridPop.ID - Siapa yang tak tahu labu siam?

Sayuran satu ini memang kerap ditemukan di berbagai masakan khas Indonesia.

Mulai dari tumisan, sayur lodeh, sampai lalapan.

Baca Juga: Tak Disangka-sangka, Buah Berukuran Kecil Ini Punya Khasiat Luar Biasa untuk Menangkal Munculnya Batu Ginjal Usai Operasi, Simak Kandungannya yang Nggak Main-main!

Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah.

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Baca Juga: Rutin Konsumsi Jus Jambu Biji dan Bengkoang, Rasakan Manfaatnya yang Luar Biasa untuk Kesehatan Jantung Agar Terhindar dari Penyakit

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Baca Juga: Tujuh Hari Berturut-turut Tak Sengaja Rutin Minum Air Lemon Hangat Setiap Pagi, Wanita Ini Tercengang Rasakan Perubahan pada Tubuhnya!

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Baca Juga: Tips Mudah dan Cepat Bikin Daging Empuk, Cukup Pakai Daun Pepaya dan Lihat Sendiri Hasilnya, Dijamin Langsung Jadi!

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Baca Juga: Mudah Banget Dilakukan, Begini Cara Simpan Tempa Tanpa Kulkas, Dijamin Tidak Cepat Busuk!

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Lebih Sehat dari Tempe Bungkus Plastik, Ternyata Tempe Bungkus Daun Pisang Simpan Bahaya yang Tak Kalah Mengerikan Bagi Tubuh, Kok Bisa?

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Baca Juga: Tak Dianggap dan Sering Dibuang Begitu Saja, Serabut Putih Jeruk Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Baca Juga: Geger Diet Pepaya, Manjur Turunkan Berat Badan Hanya Dalam 5 Hari, Ternyata Begini Caranya

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judul Labu Siam Kaya Akan 10 Manfaat Kesehatan Ini, Cegah Kanker & Menjaga Kelenjar Tiroid Tetap Sehat