Find Us On Social Media :

Jadi Alat Wajib untuk Membuat Sambal, Ternyata Cobek dan Ulekan Berbahaya Bagi Tubuh Jika Terlalu Sering Digunakan, Begini Penjelasannya

By None, Rabu, 30 September 2020 | 07:00 WIB

cobek batu

GridPop.ID - Warga Indonesia pasti sudah tak asing lagi dengan sambal. Ya, sambal adalah salah satu makanan favorit di Indonesia. Bicara soal sambal pasti tak lepas dari cobek dan ulekan. Cobek dan ulekan adalah alat penting untuk membuat sambal maupun bumbu halus.

Baca Juga: Ingatkan Wasiat Mendiang Ayah untuk Ciptakan Inovasi Demi Kualitas Hidup, Putra BJ Habibie Sebut Manusia Tak Perlu Takut Perannya Diganti Teknologi: Itu Tergantung KitaSelama ini, biasanya cobek dan ulekan terbuat dari olahan batu andesit.Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.

Baca Juga: Terang-terangan Puji Setinggi Langit Pria Lain di Hadapan Rizky Billar, Perkataan Lesty Kejora Buat Sang Aktor Cemburu Buta Sampai Lakukan Hal Ini, Irfan Hakim: Ya Allah, Billar Jahat Ih

Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.

Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.

Baca Juga: Disentil Putri Sendiri Gegara Kerap Gonta-ganti Pasangan, Nikita Mirzani Beri Jawaban Tak Disangka hingga Beberkan Wanti-wanti untuk Loli Singgung Soal Kehamilan Umumnya bobot cobekan campuran semen lebih ringan ketimbang cobekan batu asli.Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang menyantap makanan.Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.

Baca Juga: Sempat Putus Komunikasi Saat Awal PDKT, Mutia Ayu Tak Menyangka Bakal Ketemu Sosok Glenn Fredly Lagi Hingga Akhirnya Menikah: Kita Hidup Bahagia...

Sedangkan tips memilih ulekan, semakin berat maka semakin bagus untuk menghaluskan bahan makanan.Ulekan ternyata juga memiliki kerapatan pori-pori batu yang berbeda, ada yang halus, ada yang kasar.

Besaran pori-pori batu ini pada akhirnya memengaruhi hasil ulekan menjadi lebih kasar atau lebih halus.

Baca Juga: Rindu Setengah Mati Hingga Kerap Terbawa Mimpi, Mutia Ayu Ngaku Ada Momen Lucu Saat Bertemu Mendiang Glenn Fredly: Hati-hati Dong Bebeh...

Selain cobekan dan ulekan berbahan batu, di pasaran juga terdapat cobekan dan ulekan berbahan kayu.Entah batu atau kayu, semua bisa digunakan asal tetap dijaga kebersihannya.Dan yang pasti pilih cobek dan ulekan yang terbuat dari batu asli ya bukan yang palsu!

Baca Juga: Perang Dingin Rizki DA dan Sang Istri Tak Kunjung Temui Titik Terang, Dinda Hauw Sampai Berikan Komentar Ini untuk Nadya Mustika, Ada Apa?GridPop.ID (*) Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Hati-hati, Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh! Begini Penjelasannya