Find Us On Social Media :

Sering Dianggap Racun Jika Katut Dikonsumsi, Ternyata Benang Hitam di Punggung Udang Tak Perlu Dibersihkan, Ini Penjelasan Ahli Gizi!

By Arif B,None, Sabtu, 23 Januari 2021 | 07:00 WIB

Udang

GridPop.ID - Siapa yang suka makan udang?

Udang sendiri memang menjadi makanan laut yang sering diolah dan dihidangkan di berbagai restoran.

Mengolah udang sendiri sebenarnya tidak repot dan tergolong simpel.

Baca Juga: Pantas Jadi Primadona hingga Irwan Mussry Klepek-klepek, Kecantikan Desy Ratnasari Sudah Terpancar Sejak Muda, Sederet Potret Lawas Ini Jadi Buktinya

Namun orang suka bingung saat membersihkan udang.

Banyak yang menganggap benang hitam di punggung udang adalah kotoran yang harus dibuang.

Sama seperti kepala udang, banyak yang menganggap benang hitam di punggung udang berbahaya jika katut di konsumsi.

Baca Juga: Mati-matian Lindungi Puput Nastiti Devi, Ahok Bongkar Masa Lalu Pahitnya dengan Veronica Tan, Ungkit Soal Rasa Kecewa hingga Terhina

Tapi apakah benar begitu?

Ternyata tidak lho, benang hitam di punggung udang tidak akan menganggu kesehatan meski tidak kita buang.


“Kotoran” Udang ?

Walau sering disebut dengan “kotoran”, benda hitam berbentuk benang ini sebenarnya bukan kotoran.

Benang hitam ini merupakan saluran pencernaan udang atau bisa kita sebut usus.

Ususnya sendiri sebenarnya berwarna transparan.

Baca Juga: Bak Disambar Petir di Siang Bolong, Begini Reaksi Gisel Saat Wijin Tahu Video Syurnya dengan MYD Jadi Konsumsi Publik, Melaney Ricardo Sampai Kaget!

Itu mengapa kadang kita temukan benang hitamnya tidak saling menyambung, malah berbentuk titik-titik atau garis putus.

Tapi saat dibersihkan, tetap saja semuanya tertarik keluar dalam satu tarikan.

Menurut Tim Fitzgerald, Senior Policy Analyst at Environmental Defense Fund, benang hitam ini sama sekali tidak mengandung zat yang bisa mengkontaminasi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Ketidakhadiran Raffi Ahmad dan Baim Wong di YouTube Rewind 2020 Dipertanyakan, sang Sutradara Buka Suara: Kita Udah Mepet

Akan tetapi, banyak orang membuangnya karena alasan tampilan masakan saat akan disajikan.

Padahal sebenarnya, benang hitam itu aman-aman saja untuk dikonsumsi.


Bersihkan Atau Tidak?

Pilihan membersihkannya kembali pada diri kita sendiri.

Pada udang yang sangat kecil misalnya, akan sangat memakan waktu untuk membersihkan benang hitam satu per satu.

Baca Juga: Sukses Malang-melintang di Dunia Hiburan, Irfan Hakim Ungkap Pernah Dikucilkan dari Pergaulan karena Lakoni Profesi Ini

Jadi lebih baik langsung menggunakannya tanpa dibersihkan.

Tapi udang kecil seperti ini biasa dibeli untuk dihaluskan menjadi pempek atau bakso.

Akibatnya, pempek dan bakso kita akan memiliki beberapa titik-titik hitam, tidak pink cantik sempurna.

Baca Juga: Seminggu Usai Disuntik Vaksin Bupati Sleman Positif Covid-19, Kepala Dinkes Buka Suara, Sebut Sekali Suntik Saja Kurang Bikin Orang Kebal Corona

Beberapa orang beranggapan benang hitam ini punya rasa getir seperti pasir yang mengganggu kenikmatan udang.

Karenanya, untuk udang besar, membersihkan benang hitam bisa dilakukan.