GridPop.id - Problem terbesar rumah tangga dalam memasak adalah nasi cepat kering dan basi.
Akibatnya nasi harus dibuang sia-sia.
Padahal sudah menggunakan rice cooker tetapi tetap saja nasi tak bisa tahan lama.
Sedangkan rice cooker sangat memudahkan untuk memasak dan menyimpan nasi dalam satu tempat saja.
Dengan begitu tidak perlu memiliki banyak tempat kotor untuk dicuci.
Nah, beberapa tips berikut ini dipercaya bisa mengatasi kegalauan soal nasi yang cepat kering dan basi:
1. Cuci bersih beras
Sebelum mengolahnya menjadi nasi untuk dimakan, perlu mencucinya sampai bersih lebih dulu.
Mencuci beras sampai bersih tak hanya membuat hasil nasi lebih bersih dan putih.
Nasi yang dimasak pun juga akan lebih enak dan tidak mudah basi lho.
2. Masak nasi secukupnya
Meskipun sibuk, lebih baik jangan memasak nasi banyak untuk disimpan cukup lama.
Sebaliknya jangan memasak nasi terlalu sedikit karena hasilnya akan lebih lembek dan cepat basi.
Sebaiknya memasak untuk sekali makan saja agar nasi yang dihidangkan selalu fresh dan enak.
Misal memasak nasi pagi hanya untuk pagi dan siang dan sore harinya lebih baik memasak lagi.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Jika Pinggang Sering Merasa Nyeri, 3 Gejala Ini Bisa Jadi Pertanda Bursitis!
3. Gunakan perasan jeruk nipis atau lemon
Biasanya menggunakan daun pandan ketika memasak beras agar hasilnya lebih wangi.
Nah, bisa juga lho tambahkan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis saat memasak beras.
Tetesan air jeruk ini bisa membuat tekstur nasi semakin lembut, enak, bersih dan tak mudah basi atau kering.
4. Tutup rapat rice cooker
Ketika membuka tutup rice cooker pastikan itu tertutup dengan rapat.
Sebab udara yang masuk pada rice cooker berisi nasi bisa membuat nasi cepat kering dan basi.
Bisa juga alaskan kain pada penutupnya agar lebih rapat jadi tidak mudah ada udara keluar masuk.
5. Aduk nasi ketika matang
Pastinya jika memasak nasi menggunakan rice cooker akan ada bunyi tanda bahwa nasi sudah matang.
Nah sebaiknya buka dan aduk-aduk nasi matang tersebut agar uap air pada sela-sela nasi bisa merata.
Mengaduk nasi ketika matang juga bisa membuat tekstur nasi lebih lembut dan tidak cepat kering.
Warna nasi yang telah masak (tanak) berbeda-beda tergantung dari jenis beras yang digunakan.
Pada umumnya, warna nasi adalah putih bila beras yang digunakan berwarna putih.
Beras merah atau beras hitam akan menghasilkan warna nasi yang serupa dengan warna berasnya.