GridPop.ID - Baru-baru ini tempe sudah didaftarkan UNESCO dalam warisan budaya kuliner dunia.
Wajar karena tempe sudah dikenal dari zaman nenek moyang bangsa Indonesia.
Nemun, kita tetap harus waspada karena tak semua tempe menyehatkan.
Bahkan, ada tempe yang bisa menyebabkan keracunan, yaitu tempe bongkrek.
Dilansir dari Tribun, tempe bongkrek adalah makanan yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah dan populer di daerah asalnya.
Tempe yang memiliki warna hijau tua terbuat dari ampas kelapa parut yang kemudian di fermentasi.
Dengan harga yang terjangkau dan rasa yang gurih, tempe bongkrek begitu disukai.
Tapi, di balik rasanya yang enak dan harganya murah, tempe bongkrek tak memiliki gizi yang begitu baik.
Bahkan memiliki racun yang dapat membahayakan tubuh.
Sejak zaman Belanda, tempe bongkrek sudah menyebabkan keracunan pada masyarakat.
Pada tahun 1895, wabah keracunan tempe bongkrek pertama kali dicatat oleh Belanda.
Ilmuwan asal Belanda, Adolf G. Voderman mengatakan bahwa tempe bongkrek dapat menyebabkan keracunan yang fatal.
Keracunan tempe bongkrek juga terjadi pada 1931 hingga 1937.