Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Pendek Umur, Bumbu Dapur Ini Berbahaya Jika Dikonsumsi Dalam Jumlah Banyak, Begini Penjelasannya!

By Ekawati Tyas, Selasa, 24 Agustus 2021 | 09:22 WIB

Bawang putih

GridPop.ID - Terlalu berlebihan dalam mengonsumsi sesuatu memang tak baik, termasuk juga konsumsi bawang putih berlebih.

Dilansir dari Nakita.ID, bawang putih yang dikonsumsi terlalu banyak bahkan dapat berdampak buruk pada kesehatan.

Seperti diketahui bahwa bawang putih memang menjadi salah satu bumbu dapur yang penggunaannya cukup sering saat memasak.

Ya, bumbu dapur satu ini bisa membuat masakan menjadi lebih sedap.

Maka dari itu, bawang putih bisa dibilang kecintaan sejuta umat.

Akan tetapi, meski menjadi primadona dapur, terlalu banyak mengonsumsinya juga tak baik.

Bahkan jika nekat memakan dalam jumlah berlebihan, maka dampak buruk bisa mengancam.

Salah satu dampak buruk terlalu banyak konsumsi bawang putih yakni bau nafas jadi tak sedap.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu! Rendam Bawang Putih 6 Jam dan Minum Airnya, Pria Ini Rasakan Perubahan Luar Biasa pada Tubuhnya

Selain itu, masih ada dampak buruk lain dari si bawang putih.

Melansir dari Healthline, berikut ini beberapa dampak buruk makan bawang putih berlebihan.

Pencernaan bermasalah

Bawang putih dapat menimbulkan masalah pencernaan.

Pasalnya, kandungan fruktan yang tinggi dalam bawang putih lah yang menjadi alasannya.

Fruktan merupakan sejenis karbohidrat yang dapat menyebabkan kembung dan sakit perut pada beberapa orang.

Jika orang-orang dengan intoleransi fruktan mengonsumsi makanan yang mengandung fruktan tinggi, maka kandungan tersebut tak sepenuhnya diserap di usus kecil.

Sebaliknya, makanan tersebut akan berjalan ke usus besar utuh dan difermentasi di usus.

Kondisi inilah yang dapat menyebabkan masalah pencernaan.

Baca Juga: Bisa Bikin Satu Rumah Sakit-sakitan dan Pendek Umur, Tolong Hentikan Kebiasaan Menyimpan Jenis Bumbu Ini di Kulkas

Meningkatkan risiko pendarahan

Lebih dari masalah pencernaan, makan bawang putih dalam jumlah berlebih ternyata juga bisa meningkatkan risiko pendarahan.

Terutama, bagi orang yang menggunakan pengencer darah atau menjalani operasi.

Hal itu bisa terjadi karena bawang putih memiliki sifat antitrombotik, yang dapat mencegah pembentukan gumpalan darah.

Walaupun kondisi ini jarang terjadi, terdapat sebuah laporan yang mencatat kasus pendarahan yang dialami seseorang setelah ia secara teratur makan 12 gram bawang putih atau setara dengan 4 siung per hari sebelum operasi.

Dalam kasus lain, seseorang mengalami perubahan warna dan memar yang berlebihan setelah operasi.

Kemungkinan penyebabnya adalah suplemen makanan yang dikonsumsi orang tersebut, yang mengandung minyak ikan dan 10 mg konsentrat bawang putih.

Dilansir dari Sajiansedap.ID, terlalu banyak mengonsumsi bawang putih juga dapat menyebabkan sariawan pada mulut.

Namun terlepas dari bahayanya, menurut penelitian terbaru menyebut bahwa seseorang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.

Baca Juga: Selama Ini Salah Kaprah, Simpan Bawang di Dalam Kulkas Ternyata Bisa Sebabkan Bahaya Ini, Berhenti Mulai Sekarang Jika Tak Ingin Menyesal!

GridPop.ID (*)