GridPop.ID - Bagi sebagian orang, daun kunyit terdengar asing di telinga.
Pasalnya daun kunyit tak banyak diketahui keberadaannya ketimbang kunyit itu sendiri.
Dilansir dari Nakita.ID, daun kunyit diketahui dapat dimanfaatkan sebagai campuran masakan khas nusantara seperti, kare, woku, hingga rendang.
Selai itu, daun kunyit juga bisa digunakan untuk membungkus makanan sebagai pengganti daun pisang.
Namun, di balik kegunaannya tersebut ternyata daun kunyit bisa diolah menjadi air rebusan daun kunyit.
Dalam selembar daun kunyit terdapat senyawa monoterpen, diterpen, sesquiterpen, politerpen, alkohol, aldehid, keton, ester dan eter yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan bersifat antibakteri.
Tak sampai di situ, peneliti asal India pun menemukan bahwa daun kunyit memiliki sifat antiseptik dan antikarsinogenik.
Maka dari itu, daun kunyit dapat digunakan sebagai obat alami dalam pengobatan alternatif lantaran banyaknya kandungan yang dimiliki.
Bahkan, mengutip dari Food NDTV, orang-orang India sudah terbiasa minum air rebusan daun kunyit untuk menjaga kesehatannya.