GridPop.ID - Bukan ikan namanya jika bau amisnya tak menyengat.
Hewan laut ini memang terkenal memiliki bau amis yang tak jarang mengganggu saat hendak dikonsumsi.
Maka dari itu sebelum mengonsumsi ikan, bebagai cara akan dilakukan agar dapat menghilangkan bau amis.
Dilansir dari Grid.ID, biasanya dalam mengatasi bau amis pada ikan, maka banyak yang memilih jeruk nipis sebagai solusinya.
Ikan sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh, mulai dari kesehatan mata hingga perkembangan otak.
Selain itu, banyak yang menggemari ikan sebagai pilihan nutrisi terlebih bagi para ibu hamil lantaran dapat membantu perkembangan janin serta menciptakan kehamilan yang sehat.
Adapun manfaat lain makan ikan yaitu, menurunkan risiko jantung dan stroke, menjaga kesehatan otak dan mata, mencegah depresi hingga mencegah asma pada anak.
Maka tak heran jika ikan menjadi primadona dan banyak dikonsumsi.
Sayangnya, bau amis pada ikan lah yang menjadi permasalahan saat hendak mengolahnya.
Bau amis ikan tak jarang sulit untuk dihilangkan.
Apabila dalam mengolah ikan caranya tak tepat, maka bau amisnya dapat menyebabkan makanan jadi tak sedap saat disantap.
Penggunaan jeruk nipis sebagai salah satu cara untuk menghilangkan bau amus ternyata tidak baik.
Dilansir Grid.ID dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.
Pasalnya, kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.
"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.
Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.
Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.
Ia lebih menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.
Selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis.
"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," jelasnya.
Kunyit dapat membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan mampu memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.
Dilansir dari Kompas.com, ada bahan lain yang dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan selain dengan kunyit.
Tak banyak yang tahu bahwa susu dapat menghilangkan permasalahan bau pada ikan.
Bukan hanya megnatasi bau amis, namun susu juga dapat membuat ikan atau hidangan laut lebih cerah serta bersih.
GridPop.ID (*)