Find Us On Social Media :

Penderita Diabetes Akhirnya Bernapas Lega, Kini Tinggal Cemplungkan Satu Bahan Ini Saat Masak Nasi Putih, Kalorinya Langsung Berkurang Drastis!

By Arif B, Kamis, 30 September 2021 | 13:02 WIB

Gambar Ilustrasi - Masak Nasi Putih

GridPop.ID - Seperti yang kita tahu, nasi putih memang tinggi akan karbohidrat dan indeks glikemik (Glycemic Index/GI).

Karenanya, banyak yang percaya penderita diabetes tidak boleh mengkonsumsi nasi putih.

Namun, kini jangan khawatir karena cukup cemplungkan satu bahan ini saat masak nasi putih maka kalorinya akan turun drastis dan aman untuk penderita diabetes.

Chairman Diabetes Connection Care, Eka Hospital, Prof. DR. Dr. Sidartawan Soegondo, Sp.PD-KEMD, FINASIM, FACE pun menekankan, pentingnya mengontrol porsi nasi putih untuk penderita diabetes.

"Jadi sebetulnya prinsipnya tidak ada yang tidak boleh (makan nasi putih, red). Cuma, ada yang boleh banyak, ada yang boleh sedikit." katanya dikutip dari Kompas.

Adapun GI adalah standar pengukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula (glukosa) untuk dipakai sebagai energi. Ukuran ini berupa skala dari 0-100.

Semakin rendah nilai GI suatu makanan, maka akan semakin kecil pengaruhnya pada peningkatan insulin dan gula darah.

Baca Juga: Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah, Mulai Sekarang Stop Hangatkan Nasi Putih Sisa Kemarin, Bahayanya Tak Main-main Jika Ngeyel Dilakukan