Find Us On Social Media :

Bumi Cendrawasih Jadi Tuan Rumah Perhelatan PON XX 2021, Ini 4 Fakta Unik Soal Papeda Makanan Khas Papua yang Perlu Anda Ketahui!

By None,Lina Sofia, Senin, 4 Oktober 2021 | 09:01 WIB

Papeda, makanan khas di Papua

GridPop.ID - Ajang olahraga nasional PON XX 2021 yang diselenggarakan oleh Komite Olahraga Nasional kini tengah berlangsung di Papua.

Menjadi tuan rumah tempat berlangsungnya PON XX 2021 ini Papua tak hanya menawarkan kebudayanya yang begitu mempesona.

Di samping itu yang pasti menarik perhatian masyarakat luas adalah soal kuliner khas papua, yakni papeda.

Ya, papeda merupakan salah satu makanan khas Papua yang tentu bukan hal asing lagi untuk semua orang sebab sudah mengenalnya.

Nah, di Papua, papeda adalah sumber karbohidrat pengganti nasi yang sering kali dikonsumsi oleh masyarakat.

Papeda ini berbahan dasar sagu yang diperas dan disaring lalu dimasak, teksturnya sendiri kental, berwarna putih, dan memiliki rasa yang tawar.

Namun, papeda itu bukan sekadar makanan khas saja lho, ada empat fakta unik di baliknya, apa saja?

Dilansir Parapuan.co dari Kompas.com, berikut ini berbagai hal tentang papeda yang perlu Anda ketahui, yuk simak.

1. Filosofi papeda

Papeda mempunyai filosofi yang mendalam bagi masyarakat Papua, di mana ketika menyantap makanan khas ini, biasanya suatu keluarga akan menggunakan helai dan hote.

Baca Juga: Putri Indonesia Papua Barat Justru Dukung Nagita Slavina Jadi Ikon PON XX Papua, Olvah: Masalahnya Dimana?