GridPop.ID - Meski rasanya pahit, pare menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.Pasalnya, pare dipercaya memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.Dilansir dari laman kompas.com, Pare atau peria (Momordica charantia) adalah tanaman merambat tropis yang termasuk dalam keluarga labu dan terkait erat dengan zucchini, labu, dan mentimun. Meski banyak digunakan sebagai bahan pokok masakan Asia, namun pare sebetulnya dibudidayakan di seluruh dunia. Pare dikenal karena rasanya yang tajam dan pahit, serta penampilannya yang khas.Pare adalah sumber nutrisi kunci yang baik untuk kesehatan. Sebanyak 94 gram pare mentah mengandung sekitar 20 kalori, 4 gram karbohidrat, 2 gram serat, serta kandungan vitamin dan mineral, seperti Vitamin C dan A, folat, kalium, seng, hingga zat besi. Vitamin C adalah mikronutrien penting yang dapat membantu mencegah penyakit, pembentukan tulang, dan mempercepat penyembuhan luka.