GridPop.ID - Daging ayam merupakan salah satu lauk pauk yang menjadi idola banyak orang.
Di Indonesia sendiri, sebagian besar warung makan menyediakan berbagai macam bagian ayam dengan sajian macam-macam.
Hampir setiap bagian daging ayam bisa dikonsumsi oleh manusia. Selain itu daging ayam merupakan salah satu sumber protein.
Selain menjadi sumber protein, daging ayam juga bisa membantu mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, serta mengurangi risiko kanker.
Memiliki segudang manfaat, ada beberapa tubuh ayam yang disarankan untuk tidak dikonsumsi karena mengandung racun.
Dilansir dari scmp.com, tidak semua daging ayam baik dikonsumsi bagi tubuh. Hal itu karena tak semua bagian memiliki kandungan yang setara.
Bagian yang paling laris selain paha atas dan dada yaitu sayap, kepala ayam, hati ampela ayam, kulit, usus, pantat ayam, dan bahkan ceker ayam.
Berikut daftar bagian tubuh ayam yang berbahaya jika dikonsumsi dan akan menimbulkan risiko bagi tubuh.
1. Kepala ayam
Bagian kepala ayam merupakan bagian favorit dari tubuh ayam.
Berbagai olahan ditawarkan oleh pedagang makanan.
Tetapi siapa sangka, ternyata mengonsumsi kepala ayam berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Kepala ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini, banyak teradapat bahan kimia.
Peternak ayam sering memberi obat-obat atau vaksin penangkal bakteri yang kemudian zat berbahaya tersebut akan tersimpan di bagian kepala, terutama di bagian otak.
Bahan yang tertinggal akan membahayakan kesehatan konsumen.
2. Leher ayam
Bagian yang dekat dengan kepala ayam juga masih menyimpan serta menimbun berbagai bakteri serta virus.
Sehingga kandungan bakteri dan virusnya akan menyebar jika seseorang sering mengonsumsi leher ayam.