GridPop.ID - Sebentar lagi umat Islam di Indonesia akan merayakan Idul Adha 2022 yang jatuh pada Minggu (10/07/2022).
Seperti yang kita tahu, Idul Adha 2022 identik dengan bagi-bagi daging kurban.
Salah satu jenis olahan daging kurban yang populer adalah sate kambing.
Meski enak, namun mengolah daging kurban menjadi sate kambing bukan perkara mudah.
Jika salah, daging akan menjadi alot dan tidak enak dimakan.
Tapi jangan khawatir karena kamu bisa memakai tips dan trik seperti berikut.
Melansir dari Tribunnews.com, lebaran Idul Adha 2022 jatuh pada tanggal 10 Juli 2022.
Hal ini ditetapkan setelah adanya hasil sidang isbat yang dilakukan Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag).
Kemenag menetapkan 1 Zulhijah 1443 Hijriyah jatuh pada Jumat (1/7/2022).
Jika dihitung, maka Hari Raya Idul Adha 1443 H akan dilaksanakan pada Minggu, 10 Juli 2022.
"Sidang isbat telah mengambil kesepakatan bahwa tanggal 1 Zulhijah tahun 1443 Hijriah ditetapkan jatuh pada Jumat tanggal 1 Juli 2022," tutur Wakil Menteri Agama (Wamenag), Zainut Tauhid Sa'adi, usai memimpin Sidang Isbat Awal Zulhijah di Jakarta, Rabu (29/6/2022).
"Dengan demikian Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada 10 Juli 2022," imbuh Wamenag.
Dalam menyambut Idul Adha 2022, umat Islam biasanya akan menyiapkan hidangan khusus yang biasanya ada.
Seperti misalnya sate kambing.
Meski lezat, sate kambing dikenal sebagai makanan yang sulit diolah.
Hal ini dikarenakan sate kambing memiliki tekstur yang keras, sehingga butuh waktu yang lama saat mengolahnya.
Namun, sebenarnya daging sate kambing bisa jadi empuk, apabila Moms paham bagaimana cara pengolahannya yang benar.
Kuncinya utamanya ternyata terletak pada pemilihan daging kambing itu sendiri, Moms.
1. Mengubah potongan daging kambing
Melansir dari Nakita.ID, cara utama membuat sate kambing agar empuk adalah dengan mengubah potongan dagingnya.
Dibandingkan potong terlalu besar, lebih baik Moms memotongnya dengan ukuran yang lebih kecil.
Karena dengan bentuk tersebut, daging kambing akan jauh lebih mudah matang sekaligus empuk, Moms.
Agar daging kambing bisa empuk dan matang dengan sempurna, Moms bisa menggunakan bagian paha atas bagian belakang atau daging has dalam.
2. Tambahkan potongan lemak
Cara selanjutnya yang bisa membuat daging kambing menjadi empuk adalah dengan menambahkan potongan lemak.
Moms bisa menaruh potongan lemak itu diantara potongan daging ketika menusuknya.
Sebab hal ini membantu agar daging sate bisa lebih lembap saat proses pembakaran.
3. Tambahkan baking powder
Selain berguna untuk membuat kue, baking powder juga bisa digunakan saat mengolah daging kambing.
Cara pengolahannya juga mudah dipraktikkan.
Moms hanya tinggal rendam daging kambing semalaman ke dalam bumbu yang telah ditambahi baking powder.
Jangan lupa bungkus daun kambing dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut, agar tekstur daging tidak terlalu keras.
Daging kambing juga bisa jadi empuk, apabila Moms mengolahnya dengan mengandalkan panci presto atau pressure cooker.
GridPop.ID (*)