GridPop.ID - Siapa sangka minyak jelantah ternyata masih bisa dimanfaatkan kembali meski bukan digunakan lagi untuk menggoreng makanan.
Pasalnya minyak jelantah memiliki efek mengerikan jika dikonsumsi lagi.
Melansir Kompas.com, peneliti di Pusat Riset Kimia Maju Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Yan Irawan menerangkan bahwa minyak jelantah dapat meningkatkan kolesterol.
Hal itu disebabkan karena kandungan asam lemak bebas yang terdapat pada minyak jelantah.
Kolesterol dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung.
“(Bahaya minyak jelantah atau minyak goreng bekas) kolesterol yang disebabkan oleh kandungan asam lemak bebas.
Yang pada akhirnya berisiko terhadap penyakit jantung,” ujar Yan saat dihubungi Kompas.com, Jumat (25/3/2022).
Tapi, siapa sangka ada manfaat minyak jelantah di balik bahayanya yang tak banyak diketahui orang.
Berikut tips hidup dalam memanfaatkan minyak jelantah yang dilansir dari Sajiansedap.id.
1. Bahan Anti Lengket untuk Panci dan Wajan
Tak jarang wajan atau panci menjadi lengket lantaran digunakan untuk menggoreng atau menumis bumbu.