Find Us On Social Media :

Tips Hidup Bagi Pecinta Ayam Goreng KFC, Begini Cara Masaknya Agar Renyah dan Tetap Keriting

By Ekawati Tyas, Kamis, 10 November 2022 | 06:02 WIB

Ilustrasi ayam goreng ala KFC

GridPop.ID - Ayam goreng tepung ala KFC menjadi salah satu makanan cepat saji yang digandrungi banyak orang.

Tak jarang, ada yang coba-coba memasak ayam goreng KFC di rumah.

Sayangnya, hanya segelintir orang yang bisa meniru hasil ayam goreng super lezat ala KFC.

Salah satu masalahnya yakni ayam goreng tak bisa keriting seperti KFC.

Mengutip SajianSedap.com, padahal ada tips hidup tentang cara memasak ayam goreng tepung ala KFC yang dijamin hasilnya bisa keriting.

Simak baik-baik ya!

Kesalahan yang kerap terjadi yaitu saat melapisi ayam dengan tepung.

Ayam bukan hanya harus dilapisi tepung.

Akan tetapi, ayam harus dicubit-cubit menggunakan jari tangan.

Nah, ayam pertama harus dimasukkan ke dalam pencelupnya.

Baca Juga: Tips Hidup Bagi Para Emak! Cukup Aduk Nasi yang Sudah Matang di Rice Cooker Selama 2 Menit, Hal Ajaib Ini Bakal Terjadi

Bisa menggunakan air dingin atau putih telur.

Lalu lapisi ayam menggunakan tepung kering.

Saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.

Jangan lupa meremas-remas atau mencubit-cubit ayam menggunakan jari agar keriting sempurna.

Sebaiknya, cubit menggunakan ujung jari agar keritingnya bisa kecil-kecil.

- Mendiamkan Ayam Terlalu Lama

Sebaiknya hindari menyiapkan ayam yang telah ditepungi dalam jumlah banyak, baru digoreng bersamaan.

Cara tersebut justru akan menghambat ayam goreng menjadi keriting.

Pasalnya, tepung keriting yang telah terbentuk tadi jadi tak beraturan lantaran berhimpitan dengan potongan daging lainnya.

Ada baiknya jika langsung goreng ayam begitu selesai dicubit-cubit.

- Ayam Langsung Diaduk

Baca Juga: Tips Hidup: Manfaat Terselubung Baking Soda yang Mampu Persingkat Waktu Memasak Daging, Begini Caranya

Jangan langsung aduk ayam begitu masuk ke dalam minyak goreng.

Sebaiknya diamkan dulu ayam di dalam minyak hingga kira-kira tepung agak mengeras.

Sebagai catatan, minyak yang digunakan harus dalam jumlah banyak dan ayam terendam seluruhnya.

- Terlalu Sering Diaduk

Tidak boleh terlalu sering mengaduk ayam yang sedang digoreng.

Tepung keriting justru akan hancur jika ayam keseringan diaduk.

- Pastikan Suhu saat Meggoreng Tepat

Melansir Kompas.com, pilih minyak dengan titik asap yang tinggi.

Kamu bisa gunakan minyak kanola atau minyak kacang untuk menggoreng ayam tepung.

Kemudian panaskan minyak hingga suhunya mencapai 168 derajat celcius.

Suhu tersebut merupakan suhu terbaik untuk menggoreng ayam, karena dapat menghasilkan tekstur luar yang garing serta daging yang empuk dan lembut.

Baca Juga: Baru Terima Gaji Rp 5,2 Juta, Pria Ini Kedapatan Masak Nasi di Kantor, Terkuak Kisah Mulia di Baliknya

Jika tidak ada termometer untuk mengukur suhunya, maka kamu harus mengatur apinya.

Pertama, goreng ayam di api kecil terlebih dulu.

Jika ayam mulai matang, coba besarkan sedikit apinya supaya tepungnya renyah.

Apabila sudah, angkat lalu tiriskan minyaknya.

GridPop.ID (*)