GridPop.ID - Tips hidup cara menajamkan pisau blender dengan cangkang telur.Merawat blender adalah langkah penting yang perlu dilakukan setiap pemiliknya, ini tips hidup cara menajamkan pisau blender dengan cangkang telur.Agar awet dan tahan lama saat digunakan, ini tips hidup penting untuk merawat pisau blender.Seiring waktu penggunaan, pisau blender yang tajam bisa berubah jadi tumpul.Hal ini bisa karena digunakan untuk menghaluskan bahan makanan yang seharusnya tidak boleh dihaluskan dengan blender seperti makanan kering, makanan beku, serta kentang. Pisau blender yang tumpul tak hanya membuat bahan makanan kurang halus atau sesuai keinginan, tapi juga menghambat proses memasak dan mempengaruhi rasa masakan. Cara praktis menajamkan pisau blender yang tumpul salah satunya menggunakan cangkang telur.Dilansir artikel Tribun Batam dari Eating Well, Senin (30/1/2023), metode murah meriah ini mudah dilakukan.Pertama, simpan bekas cangkang telur di dalam kantong beritsleting atau wadah bertutup di dalam freezer. Hal ini bertujuan mencegah cangkah telur atau bahan organik yang menempel berpotensi membusuk serta memberikan hasil maksimal.Setelah siap digunakan, keluarkan cangkang telur dari freezer.Baca Juga: Tips Hidup: Teko Gosong Kembali Kinclong Hanya dengan 3 Langkah Mudah Berikut Ini
Siapkan blender bersih, lalu masukkan segenggam cangkang telur ke wadah blender, dan tambah air secukupnya untuk menutupi potongan-potongan telur. Selanjutnya, tutup wadah blender, colokkan ke stopkontak, dan nyalakan atau putar blender dengan kecepatan tinggi hingga cangkang telur hancur kira-kira sekitar 60 detik.Setelah itu, lepaskan wadah blender, buka tutupnya, lalu buang cangkang telur yang sudah halus ke tempat pembuangan sampah atau ke dalam kompos. Hindari membuang cangkang telur yang telah dihaluskan ke dalam saluran pembuangan wastafel karena bisa menyebabkan penyumbatan. Kemudian dan bersihkan wadah blender menggunakan sabun pencuci piring dan air, lalu keringkan dengan baik.Nah, pisau blender kini sudah kembali tajam dan bisa digunakan untuk menghaluskan bahan makanan.Jadi, mulai sekarang berhentilah membuang cangkang telur setelah digunakan.Ada kondisi yang sering terjadi nmaun kerap diabaikan, yakni pisau berkarat.Dilansir artikel Kompas.com, ada beberapa kebiasaan yang sering tidak disadari membuat pisau berkarat.Karat muncul pada pisau saat diletakkan di bak cuci piring bersabun, melewati mesin pencuci piring, atau tidak langsung dikeringkan, kata Becky Rapinchuk, blogger pengampu Clean Mama dan penulis Simply Clean, dikutip dari The Kitchn, Selasa (27/12/2022).Karena pisau biasanya sebagian besar terbuat dari besi, setiap kali Anda meninggalkan air di atasnya lebih lama dari yang diperlukan, maka akan mulai menimbulkan korosi.
Lakukan berkali-kali, dan bintik-bintik yang mengkhawatirkan itu akan mulai muncul.Meskipun bintik karat tidak terlalu berbahaya bagi kesehatan, namun Anda harus makan banyak karat sebelum hal itu terjadi. Karat dapat memengaruhi kinerja pisau dan dapat tumbuh seiring waktu jika Anda tidak mengatasinya.Sangat menggoda untuk menggunakan pembersih komersial dan sabut gosok untuk membersihkan pisau berkarat, tetapi itu bukan ide terbaik.Rapinchuk menjelaskan, dia tidak akan menggunakan pembersih apa pun yang tidak aman untuk makanan dan secara khusus diberi label tidak beracun.Air perasan lemon adalah jawaban yang aman untuk membersihkan pisau berkarat. Rapinchuk mengungkapkan, lemon adalah cara yang bagus untuk menghilangkan karat dari pisau dapur dengan aman.Cukup potong lemon dan gosokkan di sepanjang mata pisau, lalu gosok pisau dengan hati-hati dengan kain lembut atau spons sampai bintik-bintiknya hilang. Jika Anda membutuhkan sedikit tenaga pembersih ekstra, celupkan lemon ke dalam garam laut dan gosok lagi.Setelah noda karat hilang, cuci pisau dengan sabun cuci piring dan segera keringkan. Untuk mencegah bintik karat pada pisau di kemudian hari, berikut beberapa hal yang direkomendasikan Rapinchuk.Pertama, selalu bersihkan pisau segera setelah digunakan. Untuk hasil terbaik, cuci pisau dengan tangan menggunakan sabun cuci piring, lalu segera keringkan.Jangan pernah menaruh pisau di mesin pencuci piring. Selain itu, jangan merendam pisau di bak cuci piring atau membiarkannya terendam air.Selama Anda mencuci pisau dengan benar dan segera mengeringkannya, maka pisau akan baik-baik saja, kata Rapinchuk.Akan tetapi, jika pisau bengkok tidak dapat diperbaiki, tidak dapat diasah, atau jika karat tidak dapat dihilangkan bahkan setelah digosok dengan lemon dan penggosokan yang kuat, maka saatnya untuk mengganti pisau Anda.
GridPop.ID (*)