Find Us On Social Media :

Tips Memasak Nasi Pulen untuk Stok Sahur, Ini yang Sebaiknya Dilakukan Agar Tak Cepat Bau dan Menguning

By Lina Sofia, Sabtu, 25 Maret 2023 | 03:02 WIB

Tips memasak nasi pulen agar tak basi untuk stok sahur

GridPop.ID - Tips memasak nasi pulen untuk stok sahur agar tak cepat basi.

Nasi yang pulen cenderung cepat basi apabila dibiarkan lama-lama, untuk itu simak tips memasak nasi yang baik untuk stok sahur.

Setidaknya ada 4 tips yang sebaiknya dilakukan supaya nasi tidak cepat bau dan berubah warna menjadi kuning.

Ini tips memasak nasi supaya tidak cepat basi dan cepat kuning dilansir artikel Tribun Batam

- Aduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.

Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.

- Masak dengan dandang

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, Anda bisa masak nasi dengan dandang.

Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.

Caranya juga cukup mudah.

Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

Baca Juga: Tips Hidup, Dijamin Gak Bakal Berani Masuk Rumah Lagi, Begini 6 Cara Mudah Usir Kecoak