GridPop.ID - Tips hidup kali ini akan membagikan cara memilih buah semangka.
Tips hidup ini nantinya akan membuat kamu mudah untuk memilih buah semangka yang manis dan matang.
Dijamin tips hidup ini bikin kamu gak salah lagi untuk beli semangka yang manis dan matang,
Yuk simak sampai akhir!
Semangka merupakan salah satu buah yang banyak diminati, khususnya pada bulan Ramadhan.
Kandungan airnya yang tinggi kerap menjadikan buah berbentuk bulat ini sebagai pengganti air minum.
Selain untuk menghidrasi tubuh, semangka juga memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah dan melancarkan pencernaan.
Sayangnya, kulit yang tebal membuat banyak orang kesulitan untuk memilih semangka yang benar-benar matang dan manis.
Hal ini kerap kali membuat para pembeli kecewa ketika mengetahui semangka kurang matang.
Berikut Kompas.com sajikan 7 ciri semangka yang manis dan matang:
1. Pola garis kuat dan konsisten
Baca Juga: 4 Tips Hidup hingga Usia 100 Tahun, Dijamin Bikin Umur Makin Panjang
Dikutip dari Real Simple, kamu harus memilih semangka yang memiliki pola garis kuat dan konsisten.
Sebab, warna kulit dan corak menentukan kematangan buah.
Garis-garis hijau harus berwarna hijau tua dan dalam, sedangkan garis-garis pucat harus berwarna krem atau kuning muda.
Selain itu, kamu mungkin ingin memilih semangka yang tampak kusam.
Jika warnya sangat mengkilap, kemungkinan besar semangka tersebut kurang matang.
2. Muncul bidang berwarna krem
Salah satu indikator kualitas semangka yang paling penting adalah kemunculan bidang seperti lingkaran berwarna cerah.
Karena itu, kamu perlu memeriksa semangka dan temukan bidang yang berwarna cerah di permukaan.
Penandaan ini menunjukkan tempat semangka duduk di tanah saat matang.
Sebagai aturan praktis, warnanya harus kuning krem atau mendekati jingga yang menandakan semangka penuh rasa.
3. Ada bintik pelapukan
Bintik-bintik pelapukan kering dan garis anyaman seperti urat adalah indikator bagus dari semangka ekstra manis.
Bintik-bintik ini menunjukkan gula merembes keluar dari buah.
Jadi, pastikan untuk memeriksa semua sisi melon kamu sebelum membelinya.
4. Terasa lebih berat
Saat diangkat, semangka akan terasa lebih berat daripada yang terlihat.
Semakin padat ukurannya, semakin tinggi kandungan airnya dan menghasilkan semangka yang lebih manis.
5. Berbentuk lebih bulat
Sebagai informasi, semangka yang lebih bulat berpeluang lebih manis, sementara semangka lonjong cenderung berair dan kurang beraroma.
6. Tangkai kering dan kuning kecokelatan
Dikutip dari Healthline, tangkai semangka mengacu pada potongan batang yang tetap menempel setelah buah dipanen.
Mengangkut air dan nutrisi yang memungkinkannya tumbuh, tangkai ini menghubungkan daun, bunga, dan buah tanaman ke akarnya.
Tangkai yang berwarna hijau biasanya menandakan bahwa semangka dipanen terlalu dini dan belum matang, karena masih tumbuh.
Sebaliknya, tangkai yang kering dan berwarna kecokelatan menunjukkan semangka yang matang.
7. Bersuara dalam saat diketuk
Cara lain untuk memeriksa kematangannya adalah dengan suara semangka saat kamu mengetuknya.
Meskipun metode ini subyektif, ini sangat populer di kalangan penggemar semangka.
Hal ini membuat para peneliti mengembangkan analisis getaran yang terbukti membantu mendeteksi kematangan.
Semangka yang matang seharusnya memiliki suara yang dalam saat kamu memukulnya dengan tangan atau kepalan tangan.
Sementara, jika ketukan kamu terdengar lebih tinggi dan lebih padat, itu mungkin menandakan bahwa kulit terlalu tebal dan buah belum sepenuhnya matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ciri-ciri Semangka yang Manis dan Matang, Apa Saja?"
Baca Juga: Tips Hidup, Dijamin Gak Bakal Berani Masuk Rumah Lagi, Begini 6 Cara Mudah Usir Kecoak
(*)