Find Us On Social Media :

Tips Membuat Kacang Bawang Empuk dan Renyah, Cocok Dijadikan Camilan Saat Lebaran 2023

By Luvy Octaviani, Minggu, 16 April 2023 | 05:46 WIB

Kacang Goreng

GridPop.ID - Tak terasa Lebaran 2023 sudah di depan mata.

Dilansir dari laman tribunbatam.id, PP Muhammadiyan sudah resmi menetapkan Lebaran 2023 jatuh pada Jumat, 21 April 2023.

Sementara pemerintah masih belum mengumumkan tanggal pasti Lebaran 2023.

Saat lebaran tiba, banyak sajian makanan dan camilan untuk menyambut kedatangan sanak saudara di rumah.

Nah, kacang bawang menjadi salah satu menu yang bisa jadi pilihan untuk camilan lebaran.

Cara membuat kacang bawang terbilang cukup mudah. Namun beberapa orang mungkin pernah menemui kegagalan terutama saat menggorengnya sehingga bikin hasilya gosong.

Dilansir oleh kompas.com dari berbagai sumber, simak cara membuat kacang bawang empuk dan renyah tanpa bikin gosong berikut ini.

1. Cara pilih kacang

Jika kamu hendak membuat kacang goreng, ada baiknya untuk memilih kacang yang bersih tanpa bercak dan lubang di permukaannya.

Baca Juga: 3 Efek Samping Nyemil Kue Kering Secara Berlebihan saat Lebaran 2023, Salah Satunya Berdampak Pada Kulit

Selain itu, kacang yang bernoda sebaiknya dihindari.

2. Bersihkan kacang

Kamu perlu mengupas kulit air kacang agar lebih mudah menikmatinya.

Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, rendam kacang dalam air.

Rebus air menidih selama 2-3 menit. Tiriskan dan rendam kacang di dalam air dingin selama 10-15 menit.

3. Sangrai dulu kacang

Sebelum menggorengnya, ada baiknya untuk menyangrai kacang agar aromanya lebih keluar.

Gunakan api kecil agar kacang matang merata dan tidak cepat gosong.

4. Cara goreng kacang bawang

Baca Juga: 5 Tips Atur Uang THR Agar Tak Ludes Sebelum Lebaran Tiba, Jangan Mentang-mentang Dompet Tebal Langsung Belanja Sana-sini!

Ditambahkan dari buku "Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan Gramedia Pustaka Utama, goreng kacang dengan api kecil yang stabil.

Hal tersebut agar kacang matang merata hingga ke bagian terdalamnya.

5. Beri tambahan daun seledri

Selain menambahkan irisan bawang putih, kamu bisa menggunakan irisan daun seledri sebagai taburan kacang bawang agar aromanya semakin enak.

6. Dinginkan sebelum disimpan

Kacang bawang atau kacang goreng harus didinginkan sebelum disimpan.

Tujuannya agar kacang lebih awet dan tidak mudah melempem hingga mengeluarka bau tengik.

GridPop.ID (*)

Baca Juga: 4 Efek Buruk Makan Makanan Bersantan saat Lebaran, Jangan 'Khilaf' saat Lebaran Nanti!