Find Us On Social Media :

Sajian Lebaran 2023: Tips Membuat Lontong Bertekstur Padat dan Lezat, Bahan Ini Jadi Kunci Anti Gagal

By Ekawati Tyas, Rabu, 19 April 2023 | 18:45 WIB

ilustrasi lontong daun.

GridPop.ID - Tips membuat lontong sebagai menu khas Lebaran 2023 dengan tekstur padat dan tentu saja rasanya lezat.

Lontong menjadi hidangan khas yang disajikan saat Lebaran.

Biasanya, lontong akan dihidangkan dengan opor, sayur, sambal kacang dan masih banyak lagi.

Tapi bagaimana ya cara membuat lontong yang padat tapi tetap lezat?

Sejarah Lontong

Mengutip Kompas.com, Catatan sejarah awal lontong di Indonesia mengacu pada abad 15 dan 16.

Kala itu, Sunan Kalijaga menggunakan lontong sebagai syiar agama Islam.

Karya Sunan Kalijaga ada di Tuban di Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Adapun lontong dan ketupat menyebar ke sejumlah negara di Asia Tenggara.

Tiga negara Asia Tenggara yang memiliki kultur lontong yaitu Malaysia, Brunei Darussalam, dan Singapura.

Kendati begitu, lontong pada ketiga negara itu adalah lontong modifikasi bawaan dari perantau asal Indonesia.

Baca Juga: Jangan Maruk! Inilah 4 Bahaya Makanan Bersantan yang Dikonsumsi Secara Berlebih saat Lebaran 2023

Tips Membuat Lontong Padat dan Tahan Lama

Mengutip Sajiansedap.com, lontong dapat dibuat dengan mudah.

Ada beberapa trik yang bisa dilakukan dalam membuat lontong agar menjadi lebih padat dan tahan lama.

Hal pertama yang harus diperhatikan yaitu pemilihan beras.

Pilih jenis beras mentik atau IR 64.

Kemudian cuci hingga bersih.

Jika sudah, rendam beras selama 1-2 jam.

Lalu masukkan beras ke dalam bungkus lontong.

Perlu diingat, jangan mengisi beras terlalu penuh.

Tujuannya yakni agar lontong bertekstur kenyal.

Bahan pembungkus lontong sebaiknya menggunakan daun pisang.

Baca Juga: 7 Tips Bikin Daging Rendang Empuk dan Selembut Tahu, Dijamin Cocok Buat Menu Lebaran

Lontong yang dibungkus daun pisang akan beraroma khas dan nikmat.

Setelah itu, masukkan bungkus lontong ke dalam panci.

Panci tersebut sebelumnya harus sudah berisi air panas ya.

Rebus lontong sampai daun pisang pembungkusnya berubah warna menjadi cokelat.

Matikan kompor dan tutup panci.

Diamkan selama 30 menit dan ulangi cara di atas dengan air yang baru.

Terakhir tiriskan lontong sampai tak berair.

GridPop.ID (*)