GridPop.ID - Telur ayam adalah salah satu makanan yang paling mudah ditemui dan digemari banyak orang.
Namun banyak yang beranggapan bahwa jika kebanyakan mengkonsumsi telur ayama akan sebabkan kolesterol.
Padahal, ketika mengonsumsi telur ayam, organ hati akan menyesuaikan diri dengan mengurangi produksi kolesterol.
Justru telur ayam layak mendapatkan porsi khusus dalam menu harian karena miliki gizinya yang tinggi.
Kandungan protein dalam telur ayam bahkan kerap dijadikan pembanding kadar protein pada makanan lainnya, selain susu.
Untuk mendapat manfaatnya, konsumsi telur ayam rutin dalam seminggu akan membuat tubuh kita jadi lebih sehat.
Berikut ini hal menakjubkan yang terjadi pada tubuh jika kita makan telur ayam setiap hari, wajib tahu!
Manfaat Makan Telur Ayam
1. Tubuh 'Panen' Nutrisi
Telur yang sarat dengan vitamin A, E, B6, B12, tiamin, riboflavin folat, zat besi, fosfor, magnesium, selenium dan banyak lagi.
Bisa dibayangkan betapa sehatnya anda jika mengonsumsi telur secara rutin?
2. Menstabilkan Hormon
Telur mengandung lipoprotein densitas tinggi (HDL) yang sangat vital bagi tubuh dan otak.
HDL memberikan stabilitas ke setiap sel dalam tubuh dan membantu hormon tubuh memproduksi seperti testosteron, estrogen dan kortisol.
3. Meningkatkan Daya Ingat dan Kinerja Otak
Telur merupakan sumber yang kaya kolin yang mempromosikan perkembangan otak dan fungsi memori.
4. Menyehatkan Mata
Telur mengandung lutein dan zeaxanthin, vitamin karotenoid, yang diperlukan untuk penglihatan.
Hal ini juga mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia yang menyebabkan kebutaan pada orang tua.
5. Menguatkan Otot
Diet yang hanya berisi putih telur membantu dengan membangun otot jadi lebih kuat.
Jadi, tak perlu ragu atau khawatir untuk makan telur setiap hari. Bahkan, 3 butir telur sehari pun.
6. Tulang Jadi Kuat
Telur mengandung kalsium dan vitamin D yang baik untuk tubuh kita.
Vitamin D juga membantu dalam meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium.
7. Turunkan Berat Badan
Studi mengungkapkan bahwa makan telur selama sarapan akan mengurangi jumlah makanan yang akan kita konsumsi di jam berikutnya.
8. Cegah Risiko Stroke
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan telur dan memilih untuk diet rendah karbohidrat sebenarnya mengurangi risiko stroke.
9. Kaya Asam Amino
Telur mengandung semua asam amino esensial yang tepat.
Hal ini memungkinkan tubuh kita untuk mengolah penggunaan protein di dalamnya.
(*)
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Septiana Risti Hapsari |
Editor | : | Popi |
Komentar