GridPop.ID - Setiap daerah di Indonesia memiliki cita rasa khas yang berbeda soal makanan.
Salah satunya Kota Solo yang memiliki berbagai menu makanan yang cocok dijadikan incaran untuk wisata kuliner Ramadan 2022 nanti.
Tak hanya selat dan sate kere, di Solo juga ada satu warung bakso namanya Bakso Derogab yang wajib dikunjungi dan cocok untuk kuliner Ramadan.
Melansir Tribun Travel, diungkapkan Bakso Derogab merupakan kuliner berkuah enak di Solo.
Ada beragam menu yang bisa dipesan, mulai dari bakso iga, bakso cincang, bakso jumbo, mie ayam, mie ayam bakso iga, mi ayam bakso kecil hingga mi ayam bakso jumbo.
Menu andalan dari warung ini adalah bakso iganya karena memiliki cita rasa yang nikmat.
Dalam satu porsi bakso iga terdiri dari bihun, mi kuning, tahu, bakso iga yang memiliki bentuk unik, bawang goreng dan seledri.
Tekstur baksonya yang lembut dan kenyal, tentu membuat kelezatan Bakso Derogab tidak perlu diragukan lagi.
Untuk harga, ragam menu di Bakso Derogab ini memiliki harga yang ramah di kantorng yakni sebesar Rp 19 ribu per porsi untuk bakso Iga.
Terkait lokasinya, Bakso Derogab sudah membuka dua cabang.
Di Solo, Bakso Derogab berlokasi di Jalan Kapten Piere Tendean Nomor 64, Nusukan, Banjarsari, Solo, Jawa Tengah.
Sementara di Wonogiri lokasinya ada di Jalan Diponegoro Km 5, Bulusulur, Wonogiri, Jawa Tengah.
Nah sebagai tambahan informasi, nih ada sederet sepuluh kuliner khas Solo yang sayang kalau dilewatkan.
1. Selat Solo
Sajian selat solo mirip dengan steak dilengkapi dengan kuah encer, namun rasanya cenderung manis.
2. Sate buntel
Sate buntel adalah sate khas Solo yang terbuat dari daging yang dibungkus atau “dibuntel” dengan lembaran lemak kambing.
Ciri khas lainnya adalah, daging yang digunakan pada sate buntel tidaklah alot lantaran menggunakan daging giling.
3. Cabuk Rambak
Cabuk rambak dihidangkan dengan pincuk atau wadah yang terbuat dari daun pisang. Cabuk rambak terdiri dari potongan ketupat yang disiram dengan saus wijen.
4. Timlo Solo
Seperti tengkleng, timlo juga merupakan makanan berkuah khas Kota Solo.
Bedanya, timlo dibuat dengan isian daging ayam, sosis solo, ati, ampela, dan berkuah bening. Ada sambal kecap yang bisa ditambahkan di semangkuk timlo untuk menambah kesegaran.
5. Nasi Liwet Solo
Nasi liwet merupakan salah satu kuliner khas Solo yang paling populer.
Nasi liwet khas Solo biasanya disajikan dengan lauk opor ayam suwir, sambal goreng labu siam, dan areh santan.
Ciri khas dari nasi liwet ini adalah dimasak dengan campuran santan yang gurih.
Nah itu beberapa menu khas Solo, semoga bermanfaat. Jangan lupa dicoba jikalu berkunjung ke Solo.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Travel |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar