GridPop.ID - Semua orang pasti sangat menyukai es batu, tapi yang perlu diperhatikan pastikan es batu yang dipakai berasal dari air matang.
Sebab, jika es batu dibuat dari air mentah, akan ada risiko bagi kesehatan, mulai dari diare hingga gagal ginjal akut.
Ini tips hidup sehat, jika ingin mengonsumsi es batu perhatikan hal-hal berikut.
Dikutip oleh Tribun Kesehatan dari Instagram Badan POM, pembekuan air mentah tidak dapat membunuh bakteri karena terdapat bakteri yang dapat bertahan hidup pada suhu beku.
Pembekuan air mentah dapat menginaktivasi bakteri, namun pada saat cair bakteri dapat aktif kembali.
Es batu untuk konsumsi adalah massa padat hasil pembekuan air tanpa bahan pangan lain, dikemas, serta aman untuk dikonsumsi.
Es batu dapat berbentuk kubus, bulat, tabung, keping, pelat, atau serut.
Adapun potensi cemaran es batu dari air yang tidak matang sebagai berikut:
1. Escherichia coli patogen; gejala yang ditimbulkan diare, sakit perut, disentri ringan, diare berdarah, dan gagal ginjal akut.
2. Vibrio cholera; gejala yang ditimbulkan diare berair, kadang disertai muntah
3. Salmonella typhimurium; bisa menyebablan demam, sakit kepala, sakit perut, diare atau sembelit, kurang nafsu makan dan penurunan berat badan.
Source | : | Tribunnews.com,Tribun Kesehatan |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Lina Sofia |
Komentar