GridPop.ID - Daging merah membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama agar teksturnya empuk.
Tak banyak yang tahu, sebenarnya ada tips hidup tentang cara memasak daging merah agar empuk dengan baking soda.
Melansir Livestrong.com via Nakita.ID, ternyata manfaat baking soda salah satunya dapat membuat daging empuk.
Sebab, baking soda bersifat antasid yang berarti menetralkan asam.
Beda dari garam yang cenderung merubah sifat daging, baking soda bekerja dengan menaikkan level pH di permukaan daging.
Reaksi kimia ini membuat protein lebih sulit untuk terikat.
Saat protein tidak terikat, maka daging akan tetap lembut saat dimasak dan tidak berubah menjadi alot.
Bukan itu saja, baking soda juga dapat melembutkan daging dalam waktu singkat yaitu sekitar 10-15 menit saja.
Menariknya, baking soda tak akan menimbulkan efek buruk apabila digunakan selama berjam-jam untuk melunakkan daging.
Cara Melunakkan Daging dengan Baking Soda
Siapkan 1/4 sendok makan baking soda untuk melumuri daging, begini langkahnya:
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar