GridPop.ID - Berikut ini adalah tips hidup bebas dari MSG dengan bahan-bahan alternatif yang tetap ciptakan rasa lezat pada masakan.
Sebagaimana diketahui bahwa MSG adalah penyedap makanan yang wajib ada di dapur.
Tapi, konsumsi MSG yang berlebihan tak baik bagi kesehatan tubuh.
Melansir Grid Health, Monosodium glutamate (MSG) adalah penambah rasa yang biasa ditambahkan ke makanan Cina, sayuran kaleng, sup, dan daging olahan.
Banyak orang yang menilai, mengkonsumsi MSG dapat menyebabkan beberapa gangguan kesehatan pada tubuh.
Mulai dari sakit kepala sampai kerusakan otak, ini beberapa penyakit yang diketahui bisa kita rasakan akibat mengkonsumsi MSG berlebihan mengutip jogja.tribunnews.com.
Tak hanya itu saja, konsumsi MSG juga dapat menyebabkan obesitas, menggangu kerja sistem syaraf, meningkatka tekanan darah dan detang jantung, hingga kerusakan otak.
Tapi, ada bumbu penyedap lain yang bisa dijadikan pengganti MSG.
Apa saja ya?
Melansir Kompas.com, Yasinta Dewi Prasinta selaku pemilik usaha makanan sehat Omnivour mengatakan, ada cara membuat makanan sehat tanpa MSG tetapi rasa masakan tetap enak dan gurih.
"Pengganti MSG buat makanan sehat bisa pakai bumbu rempah alami, seperti ketumbar, ebi atau udang kering, chicken powder, kaldu jamur juga bisa," kata Yasinta saat ditemui Kompas.com, Rabu (22/02/2023).
Baca Juga: Tips Hidup Bedakan Emas Asli dan Palsu dengan 7 Cara Mudah Ini, Salah Satunya Bisa Digigit
Source | : | Kompas.com,Grid Health |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar