Find Us On Social Media :

5 Hal Sepele yang Bisa Bikin Nasi di Rice Cooker Cepat Basi, Stop dari Sekarang!

By Septiana Hapsari, Selasa, 28 April 2020 | 06:00 WIB

Memanaskan nasi di rice cooker

GridPop.ID - Nasi adalah makanan pokok yag mayoritas dikonsumsi masyarakat.

Hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat yang ada dalam nasi membuat kita mnejadi kenyang.

Sekarang, memasak nasi sungguhlah mudah karena suda ada rice cooker.

Namun, masih ada saja kegagalan yang tanpa sadar terjadi saat masak nasi dengan rice cooker di rumah.

Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi di rice cooker tiba-tiba jadi cepat basi.

Baca Juga: Organ Vitalnya Bocor, Pelawak Ini Terpaksa Bernapas Gunakan Satu Paru-Paru hingga Sempat Jajal Pengobatan Gaib untuk Bertahan Hidup: Sempat Berobat Secara Gaib dan Supranatural

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

Kesalahan yang Membuat Nasi Cepat Basi

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Baca Juga: Hidup Kaya Raya Berkat Harta Kekayaan Keluarga Bakrie, Nia Ramadhani Mengaku Takut Punya Banyak Anak karena Khawatir dengan Masa Depan Mereka: Takut Nggak Ada yang Jadi, Mati Gua!

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Baca Juga: 10 Tahun Jadi Anggota Keluarga Cendana dan Tak Kunjung Miliki Momongan, Artis Sinetron 7 Season Ini Dikabarkan Kembali Memeluk Keyakinan Lamanya Usai Gugat Cerai Sang Mantan Suami

2. Kurang tanak

Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Baca Juga: Bisa Pasang Tampang Garang, Suami Inul Daratista Rela Ubah Wujud Jadi Bayi Sambil Ngemut Empeng Demi Main TikTok Bareng Istri

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

Baca Juga: Kini Hidup Mapan dengan Harta Berlimpah hingga Masuk Jajaran Artis Tajir Melintir, Presenter Kondang Ini Akui Dulu Jadi Badut Keliling untuk Mencari Sesuap Nasi

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Baca Juga: Alami Nasib Bahas, Wanita Ini Diperkosa 3 Pria Saat Sedang Dikarantina Sendirian di Sebuah Gedung Sekolah, Begini Kisah Tragisnya!

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Baca Juga: Tak Mau Kalah dengan Mantan Suami yang Resmi Nikahi Zaskia Gotik, Imel Putri Cahyati Unggah Foto Mesra dengan Pria hingga Direspon Oleh Istri Sirajuddin Mahmud

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Baca Juga: 20 Tahun Menikah, Pasangan Selebriti Ini Ngaku Nikah Seadanya Tanpa Resepsi dan Bulan Madu hingga Bekerja Keras Banting Tulang Syuting Striping Demi Bangun Hunian Super Mewah Ini

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

(*)

Baca Juga: Dulu Laris Manis di Layar Televisi, Artis Cantik Pemeran Jinny Oh Jinny Banting Stir Jadi Juragan Klinik Kecantikan Demi Menyambung Hidup