Find Us On Social Media :

Sebaiknya Memasak Nasi dengan Air Panas atau Air Biasa? Hati-hati, Cari Tahu Perbedaanya Supaya Tidak Keliru!

By None, Senin, 11 Mei 2020 | 10:15 WIB

Sebaiknya Memasak Nasi dengan Air Panas atau dengan Air Biasa? Cari Tahu Perbedaanya Supaya Tidak Keliru!

GridPop.ID - Meskipun dikonsumsi setiap hari, mungkin banyak dari kamu yang bingung bagaimana cara memasak nasi yang tepat.

Sebagian orang biasa memasak nasi dengan rice cooker menggunakan air panas, sementara lainnya hanya menggunakan air biasa.

Lalu, ada tidak perbedaan memasak nasi dengan air panas dan air biasa serta mana cara yang lebih tepat?

Baca Juga: Niat Hati Berbuat Baik, Rey Utami dan Pablo Benua yang Sesumbar Sumbang Rp 1 Miliar hingga Dipamerkan Lewat Spanduk Dihujat Habis-habisan: Pakai Kresek, Gak Mencerminkan!

Tak perlu bingung lagi, GridPop.ID sudah merangkum perbedaan memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Pernahkah kamu mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.

Baca Juga: Dibentak Sang Anak Ketika Asyik Ngobrol, Nia Ramadhani Mendadak Curhat tentang Cinta Tanpa Syarat Antara Ibu dan Anak, Ada Apa?

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?

Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya. 

Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.

Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.

Baca Juga: Jangan Kaget, 6 Manfaat Kesehatan ini Bisa Kamu Dapatkan Bila Rutin Minum Rendaman Air Biji Ketumbar Mulai dari Cegah Rematik Sampai Obati Diabetes!

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Baca Juga: Tinggalkan Dunia di Puncak Popularitas, Terungkap Warisan Berharga Didi Kempot yang Harus Segera Diamankan Sebelum Musnah, Bens Leo: Ini Pekerjaan Besar Bagi Ahli Warisnya

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Baca Juga: Kini Hidup Mewah Jadi Nyonya Konglomerat, Sandra Dewi Ternyata Pernah Ngemis-ngemis Minta Dicarikan Pasangan pada Sosok ini Sebelum Akhirnya Berjodoh dengan Pengusaha Tajir

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Baca Juga: Kecantikan Nia Ramadhani Disandingkan dengan Pelakor dalam Drama Korea World Of Married yang Lagi Viral, Netizen: Mirip Artis Korea Han So Hee

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.

Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap dengan judul Ternyata Ini Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Selama Ini Anda Salah?