Find Us On Social Media :

Digadang-gadang Bisa Tingkatkan Imunitas hingga Mampu Sembuhkan Berbagai Penyakit, Siapa Sangka Ternyata Madu Bisa Berubah Jadi Berbahaya Jika Sengaja Digunakan dengan Cara Ini

By Septiana Risti Hapsari, Kamis, 11 Juni 2020 | 09:05 WIB

ilustrasi madu

GridPop.ID - Madu adalah salah satu bahan yang dibilang bisa berguna untuk kesehatan.

Madu digadang-gadang bisa sembuhkan berbagai penyakit.

Madu juga bisa tingkatkan sistem kekebalan pada tubuh.

Tak heran jika banyak ramuan herbal yang mencampurkan madu di dalamnya.

Baca Juga: Diyakini Berkhasiat dan Ampuh Redakan Asam Lambung, Madu dan Kunyit Berbahaya Bila Dikonsumsi Penderita Penyakit Ini, Begini Penjelasannya!

Salah satu yang paling mudah dikonsumsi adalah mencampurkan madu dengan air hangat atau panas.

Namun tahu tidak, begitu kita mencampurkan madu ke dalam air hangat atau panas, madu akan berubah menjadi berbahaya untuk tubuh kita?

Yuk kita simak bersama bahayanya.

Baca Juga: Kandungan Lemaknya Begitu Tinggi, Ternyata Makan Alpukat Dicampur dengan Susu dan Gula Sangat Berbahaya, Begini Penjelasan Ahli

Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas

Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang enggak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!

Eits, tapi jangan takut dulu.

Baca Juga: Alami Sakit Gigi di Tengah Pandemi Corona? Simak Cara Mengatasinya Sebelum ke Dokter, Hanya Berbekal Bahan Alami yang Bisa Diambil di Dapur ini!

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Baca Juga: Terhitung 24 Jam Peningkatan Kasus Covid-19 Capai Angka 1.043 hingga Jadi Rekor Tertinggi, Ternyata Kejadian Luar Biasa Ini Sudah Diprediksi Para Ahli dan Digadang Jadi Pertanda Baik, Begini Penjelasannya

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!

Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!

Sementara itu, banyak dari kita yang kebingungan untuk membedakan mana madu asli, dan mana yang palsu.

Berikut cara yang bisa digunakan untuk mengetahui keaslian madu.

Baca Juga: Kini Pilih Hidup Bahagia Bersama Puput Nastiti Devi, Ahok Pernah Ngaku Dirinya Diminta Mantan Mertua untuk Kembali Bersama Veronica Tan: Saya Kasihan Istri Saya yang Dituduh!

1. Tes Menggunakan Ibu Jari

Cara pertama cukup mudah, yakni hanya perlu membalurkan sedikit madu di ibu jari.

Lalu, periksa apakah madu tersebut tumpah ataukah menyebar seperti cairan lainnya?

Jika jawabannya ya, ada kemungkinan madu yang dimiliki itu tidak murni alias madu oplosan.

Baca Juga: Rumah Tangganya Sempat Diterawang Bakal Pisah Ranjang, Reino Barack Ungkap Syahrini Adalah Keputusan Terbaik di Hidupnya: Saya Selalu Bersyukur!

2. Dibakar

Ternyata madu murni bersifat mudah terbakar, karenanya mengetes keaslian madu bisa dilakukan dengan cara membakarnya.

Ambillah sebatang korek api kering lalu celupkan ke dalam madu

Nyalakan korek api tersebut dengan menyulutnya ke api.

Jika korek tersebut menyala, maka selamat karena madu yang dimiliki adalah madu murni.

Baca Juga: Dari Kecil Tak Dapat Kasih Sayang Penuh Krisdayanti, Aurel Hermansyah Menangis Ungkap Sikap Sayang Ashanty yang Bak Bumi dan Langit dengan Ibu Kandungnya: Bersyukur Ada Bunda di Kita

Namun, jika terjadi sebaliknya, jangan buru-buru menuduh madu tersebut palsu.

Bisa juga selama ini kita salah dalam menyimpannya sehingga madu menjadi lembap dan mengandung banyak air.

Baca Juga: Dari Kecil Tak Dapat Kasih Sayang Penuh Krisdayanti, Aurel Hermansyah Menangis Ungkap Sikap Sayang Ashanty yang Bak Bumi dan Langit dengan Ibu Kandungnya: Bersyukur Ada Bunda di Kita

3. Dicampurkan ke larutan cuka

Cara ini dapat dilakukan jika masih belum yakin dengan keaslian madu sebelumnya.

Pertama-tama, campurkan satu sendok makan madu dengan 2-3 tetes larutan cuka.

Jika campuran ini berbusa, ada kemungkinan besar madu di rumahmu adalah madu campuran.

Baca Juga: Dulu Wajahnya Laris Manis jadi Peran Antagonis di Sinetron hingga Pernah Umbar Kemesraan dengan Indra Bruggman, Pedangdut Cantik Ini Banting Stir Jualan Bubur Ayam Demi Mengais Rezeki

4. Diteteskan ke air

Jika masih ragu dengan kemurnian madu yang dimiliki di rumah, cara kedua paling direkomendasikan.

Pertama-tama, ambil satu sendok teh madu dan tuangkan ke dalam segelas air putih, kemudian perhatikan apa yang terjadi.

Madu campuran atau madu oplosan akan mudah larut begitu kita meneteskannya ke dalam air.

Berbeda dengan madu murni, ia akan mengendap tepat di bagian bawah gelas lantaran bertekstur lebih padat.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, 3 Bahan Dapur Ini Ampuh Ubah Minyak Goreng Bekas Kembali Jernih, Berikut Penjelasannya!

(*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Dianggap Sehat dan Obat Segala Penyakit, Madu Bisa Berubah Jadi Bahaya Kalau Dicampur dengan Bahan Ini