Find Us On Social Media :

Mulai Sekarang Stop Kebiasaan Cuci Daging Sebelum Memasak, Ternyata Hal Itu Bisa Berakibat Fatal Bagi Tubuh Manusia, Ganti dengan Cara yang Lebih Dianjurkan Ini!

By None, Selasa, 23 Juni 2020 | 08:42 WIB

Ilustrasi daging ayam

GridPop.ID - Daging memang menjadi makanan favorit jika sudah diolah.Rasanya yang lezat dan nikmat menjadikan daging banyak digemari sebagai hidangan keluarga.Bahkan, tak jarang banyak ibu-ibu menyetok persediaan daging di rumah.

Baca Juga: Bak Petir di Siang Bolong, Sarah Azhari Murka Ada Orang yang Kirim Foto Seksinya ke Anaknya: 'Saya Anggap Sakit Jiwa!'Mulai dari daging ayam, kambing, ataupun sapi punya cita rasa masing-masing.Memasak daging ayam memang terlihat mudah.Biasanya, sebelum mengolah daging ayam, kalian pasti mencucinya terlebih dahulu.Tapi, kebiasaan mencuci daging sebelum dimasak justru berbahaya dan tidak dianjurkan oleh ahli, lo.Mengapa demikian ya?

Baca Juga: Bak Mata Duitan, Ayu Ting Ting Bongkar Adiknya Baru Terima Ivan Gunawan Kalau Diberikan Barang Mahal: 'Igun Gak Beli Lagi, Ah Lewat Dah!'

Alih-alih bersih, ternyata mencuci daging unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.Dilansir dari Kompas.com yang mengutip dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.

Baca Juga: Rogoh Gocek Belasan Jutaan Rupiah, Chef Arnold Buatkan Kue Ulang Tahun Spesial untuk Presiden Joko Widodo hingga Jadi Sorotan di Twitter, Ternyata Begini Faktanya

Membasuh daging mentah dengan air tak langsung membuat bakteri tersebut hilang begitu saja.Layanan kesehatan nasional Inggris pun menyatakan hal serupa.Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.Air yang kalian gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.Begitu juga dengan seorang chef profesional asal Amerika Serikat.Chef Ina Garten mengatakan kalau mencuci daging ayam sebelum dimasak akan berbahaya bagi kesehatan.Seperti diketahui, bakteri Campylobacter pada ayam mentah menimbulkan akibat fatal, seperti diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.Lalu, apa yang harus dilakukan untuk membersihkan daging?

Baca Juga: Jawab Seabrek Pertanyaan Netizen, Ivan Gunawan Ungkap Alasannya Tak Kunjung Nikahi Ayu Ting Ting Meski Sudah Mendapat Lampu Hijau dari Sang Biduan

Enggak perlu khawatir, Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.Begitu juga dengan jenis ikan atau daging-daging lainnya.

Baca Juga: Berani Pinang Anak Presiden, Intip Mewahnya Rumah Menantu Jokowi di Medan yang Tajir Melintir, Ternyata Bukan dari Kalangan Orang Sembarangan!Dipaparkan bahwa suhu minimum untuk memasak daging ayam wajib 74 derajat celcius.Selain itu, pakar keamanan makanan dari Drexel University mengungkap bahwa bisa membersihkan daging unggas dengan handuk kertas atau paper towel.Tapi, apabila tetap ingin mencuci daging sebelum dimasak, ada baiknya perhatikan betul dua hal ini.- Segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.- Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah.

Baca Juga: Penampilannya Kelewat Seksi, Nikita Mirzani Berhasil Bikin Raffi Ahmad Gagal Fokus Sampai Lontarkan Umpatan, Suami Nagita Slavina: Gue Ngeliat, Aduh!GridPop.ID (*)Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Sepele Tapi Berakibat Fatal pada Tubuh Manusia, Mulai Besok Ganti Kebiasaan Cuci Daging Sebelum Memasak dengan Cara Ini