Find Us On Social Media :

Hentikan Sekarang Juga Kebiasaan Menghangatkan Nasi Sisa Kemarin, Inilah Sederet Dapak Bahaya yang Akan Hampiri Tubuh!

By None, Minggu, 12 Juli 2020 | 21:00 WIB

Nasi

GridPop.ID - Banyak yang mengatakan jika belum benar-benar makan jika belum memakan nasi.

Hal ini dikarenakan nasi adalah salah satu makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia.

Saking rutinnya mengonsumsi nasi, banyak dari kita yang memasaknya dalam jumlah banyak hingga menimbulkan sisa.

Akibatnya, banyak dari kita yang menghangatkan nasi sisa kemarin.

Baca Juga: 5 Tahun Jalin Hubungan dengan Pria Beristri, Model Cantik Ini Tiba-tiba Ketiban Durian Runtuh Usai Diputus Sang Kekasih, Dapatkan Rumah hingga Uang Rp 536 Miliar Sebagai Biaya Pisah

Apakah Anda salah satu yang suka menghangatkan nasi sisa setelah sehari berlalu?

Rasanya jika hal itu ditanyakan kepada orang Indonesia, akan cukup banyak yang akan menjawab "ya".

Ya, sebab sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.

Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Selama Ini Disembunyikan, Tabiat Keluarga Syahrini Akhirnya Terbongkar, Asistennya Sampai Blak-blakan Kuliti Perangai Asli Incess Dibalik Kamera

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Baca Juga: Selama Ini Sibuk Tangani Covid-19, Ridwan Kamil Mendadak Beri Kabar Duka, Sang Sahabat yang Begitu Dihormati Meninggal Dunia

Mengandung Banyak Bakteri

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Baca Juga: Ngaku Pernah Jalani Operasi Plastik, Begini Penampilan Krisdayanti Saat Bangun Tidur Tanpa Balutan Make Up dengan Kantung Mata Menghitam hingga Lakukan Hal Ini

Cara Hindari Keracunan

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Baca Juga: Mulan Jameela Jadi Bulan-bulanan Dituding Serobot Posisi Rekan, Anang Hermansyah Justru Ogah Calonkan Diri Jadi DPR RI Lagi Gegara Kemarahan Sosok Ini

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Bukti Cintanya Begitu Dalam, Ahmad Dhani Sempat Memohon hingga Menangis Tak Ingin Pisah dengan Mulan Jameela , Ngaku Bakal Tetep Cinta Meski Sang Istri Ketahuan Selingkuh!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Sekarang Juga Jika Tidak Ingin Rasakan Dampak Ini, Salah Satunya Keracunan!