GridPop.ID - Nasi menjadi makanan pokok orang Indonesia.
Bahkan sampai ada yang bilang kalau belum bisa dianggap makan malau tidak ada nasi di meja.
Namun tahukah kamu kalau mengkonsumsi nasi yang berlebih juga kurang bagus untuk tubuh.
Hal ini bahkan sudah dibuktikan dalam sebuah studi oleh Harvard University.
Dalam penelitian yang diterbitkan dalam British Medical Journal itu disimpulkan bahwa risiko diabetes terjadi terutama di negara-negara Asia.
Pasalnya secangkir nasi matang sendiri sudah mengandung sekitar 200 kalori.
Baca Juga: Kenakan Topi Tudung Saji Penutup Nasi, Aksi Nyeleneh Syahrini Kembali Jadi Sorotan
Oleh karenanya tak heran jika nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah.
Namun jangan sedih dulu karena para ilmuwan telah menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.
Nasi dan Minyak Kelapa
Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.
Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak."
"Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."
Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.
Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.
Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.
Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.
Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.
Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.
"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.
"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."
Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa
Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,
- 1 cangkir beras putih
- 2 sendok teh minyak kelapa
- 1,75 gelas air
Instruksi:
- Didihkan air dalam panci
- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.
- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit
- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam
Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.
Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Enggak Nyangka, Cuma Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Hal Ajaib Ini Akan Terjadi dalam Waktu 20 Menit! Wajib Coba"