Find Us On Social Media :

Waspada! Kerap Dipakai Bungkus Makanan, Kertas Cokelat Ini Ternyata Mengancam Kesehatan Tubuh, Lakukan Hal Ini Agar Bahaya Tak Mengintai Kalian

By None, Kamis, 10 September 2020 | 10:20 WIB

Ilustrasi kertas cokelat pembungkus nasi

GridPop.ID - Tentu kalian pasti familiar dengan kertas bungkus berwarna cokelat ini.Ya, kertas itu juga sering disebut sebagai kertas minyak.Fungsinya tak lain adalah untuk membungkus makanan,

Baca Juga: Buktikan Diri Tak Kenal Takut di Kancah Politik, Desy Ratnasari Terang-terangan Sentil Pedas Mendikbuk Nadiem Makerim Karena Masalah Pelik IniMulai dari nasi, gorengan hingga jajanan tertentu.Kertas ini dipilih karena harganya yang relatif murah dan simpel menggunakannya.Jika diperhatikan kertas ini juga dilapisi plastik tipis di satu sisinya.Namun, tak disangka kertas yang dipakai banyak penjual nasi untuk membungkus makanan ini bisa mengganggu kesehatan.

Baca Juga: Relawan Alami Reaksi Buruk Usai Suntik Vaksin Covid-19 Buatan Inggris, Uji Coba Tahap Akhir Sontak Dihentikan, Begini Kondisinya

Sejumlah penelitian menemukan kertas ini memiliki kandungan BPA yang berbahaya bagi tubuh.

BPA atau bisphenol A merupakan bahan kimia yang sering digunakan sebagai pembuat wadah makanan, bukan hanya plastik tapi juga kertas.Nah, awalnya kandungan BPA digunakan pada wadah makanan kaleng.

Baca Juga: 10 Tahun Lebih Pertahankan Rumah Tangga, Ahmad Dhani dan Mulan Jameela Tiba-tiba Terciduk Tak Tinggal Seatap, Ada Apa ya?Hal tersebut dilakukan agar kaleng tidak mudah karatan.BPA ini mulai digunakan untuk melapisi kertas.Hal itu bertujuan agar kertas lebih tahan terhadap panas.Bahaya penggunaan kertas minyak juga pernah disampaikan LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia).

Baca Juga: 10 Tahun Lebih Pertahankan Rumah Tangga, Ahmad Dhani dan Mulan Jameela Tiba-tiba Terciduk Tak Tinggal Seatap, Ada Apa ya?

Lisman Suryanagara, Peneliti Pusat Penelitian Biomaterial LIPI mengingatkan masyarakat agar berhati-hati dengan kertas nasi yang dipakai untuk membungkus makanan.Lisman menambahkan, zat kimia yang ada di kertas tersebut berdampak negatif bagi tubuh.Selain itu, bisa memicu berbagai penyakit seperti kanker, kelenjar getah bening dan gangguan reproduksi hingga mutasi gen.

Baca Juga: Lebih Ampuh daripada Telan Gumpalan Nasi, 4 Cara Ini Ampuh Hilangkan Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan!Menurutnya, bahan yang umum digunakan sebagai bungkus makanan dari masa ke masa antara lain adalah keramik, kaca, plastik, alimunium foil, hingga yang berbahan dasar kertas.Nah, lebih baik jika kamu membeli makanan dan dibungkus kertas ini.Langsung pindahkan saja ke piring yang biasa.

Baca Juga: Dinyinyiri Gegara Belanja Online Pakai Alamat Istana Bogor, Kaesang Pangarep Balas Pakai Komentar Nyeleneh dan Sentil Kebiasaan Ibu Iriana yang Bikin Ngakak Guling-gulingGridPop.ID (*)Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul Sering Dipakai untuk Membungkus Makanan, Ternyata Kertas Cokelat Ini Sangat Berbahaya Bagi Tubuh, Ini Akibatnya