Find Us On Social Media :

Mudah Dibuat di Rumah Aja, Inilah 4 Resep Rahasia Ayam Tepung Kriuk Ala Fast Food, Dijamin Anti Gagal!

By Arif B,None, Rabu, 16 September 2020 | 10:40 WIB

ayam goreng tepung

GridPop.ID - Siapa yang tak suka ayam goreng tepung.

Teksturnya yang krispi di luar dan juicy di dalam pasti mampu memanjakan lidah.

Namun terkadang ketika kita membuat sendiri ayam goreng tepung rasanya tak bisa segaring dan se-kriuk kalau kita beli kan.

Baca Juga: Berawal dari Anak Pedagang Ayam Goreng hingga Akhirnya Jadi Menantu Presiden, Sifat Asli Selvi Ananda Setelah Jadi Anggota Keluarga Jokowi Dikupas Habis Sosok Ini

Padahal sudah mengikuti resep, fried chicken yang kita buat sendiri di rumah tetap tak sesuai ekspektasi.

Ternyata sebelum membuat fried chicken, kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu agar krispi.

Baca Juga: Hati-hati! 4 Makanan Menggoyang Lidah Ini Justru Bisa Sebabkan Penyakit Kista yang Mematikan, Wanita Wajib Tahu!

Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!

Baca Juga: Tetap Jualan Ayam Goreng Meski Sudah Jadi Besan Presiden, Beginilah Penampilan Sederhana Mertua Gibran Rakabuming Raka, Kecantikannya Dititiskan Kepada Sang Putri Solo

2. Larutan tepung

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua  sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.

Baca Juga: Orang Tuanya Pedagang Ayam Goreng yang Laris di Solo, Beginilah Paras Ayu Kakak Ipar Gibran Rakabuming Raka yang Mencuri Perhatian, Tak Kalah Cantik dengan Menantu Jokowi!

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

Baca Juga: Kayak Ulang Tahun Anak-anak, Geng Menteri Ceria Kejutkan Ayu Dewi dengan Baby Shower di Restoran Cepat Saji Lengkap dengan Balon dan Seember Ayam Goreng!

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Baca Juga: Makan Ayam Goreng Tiap Hari, Pria Ini Alami Disfungsi Ereksi Saat Berhubungan Seks, Begini Penjelasan Medis

Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.

Baca Juga: Tips Mudah Samarkan Rambut Putih di Kepala, Cukup Campur Jus Wortel dengan Bahan-bahan Ini dan Lihat Langsung Hasilnya, Selamat Tinggal Uban!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Coba Celupkan Ayam dalam Air Es Sebelum Buat Fried Chicken, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Tetap Kriuk walau Sudah Dingin"