Find Us On Social Media :

Meski Banyak yang Jijik, Nyatanya Ceker Simpan Kandungan yang Baik Buat Tubuh, Inilah 8 Manfaat Jika Kita Mengkonsumsinya Setiap Hari, Salah Satunya Bagus Bagi Perempuan!

By Arif B,None, Jumat, 25 September 2020 | 07:00 WIB

Ceker Bumbu Rica

GridPop.ID - Siapa dari kamu yang suka ceker ayam?

Pasti kebanyakan orang akan menghindari makanan satu ini karena dianggap menjijikkan dan bahkan berbahaya.

Eits, tunggu dulu. Jangan pandang sebelah mata ceker ayam karena makanan satu ini ternyata menyimpan segudang manfaat.

Baca Juga: Roy Kiyoshi Divonis 5 Bulan Jalani Rehabilitasi Narkoba, Begini Potret Keluarga Sang Paranormal yang Jarang Disorot, Orang Tuanya Cantik dan Tampan!

Pasalnya jika dilihat dari kandungan nutrisinya, tidak salah kalau ada juga yang masih menyukai ceker ayam.

Seperti yang dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan, menunjukkan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen.

Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.

Baca Juga: Pilih Pensiun Dini dari Hingar Bingar Dunia Hiburan Tanah Air, Ternyata Ini Alasan Gisela Cindy Pindah ke Kanada dan Jauh dari Keluarga: Aku Tahu Diri!

Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.

Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati.

Membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.

Kolagen juga membantu kita mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.

Nah, tidak heran kan kenapa orang yang suka makan ceker selalu tampil cling, walau tanpa makeup?

Ternyata tidak hanya itu manfaat ceker ayam bagi kesehatan.

Baca Juga: Pantas Berani Persunting Adik Sultan Andara, Ternyata Ini yang Jadi Rahasia Jeje Govinda hingga Mampu Luluhkan Hati Syahnaz Sadiqah

Berikut ini manfaat ceker ayam bagi kesehatan, salah satunya adalah mengurangi stres.

Manfaat inilah yang mungkin menjadi salah satu alasan ceker ayam digemari banyak orang.

Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan

1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Baca Juga: Dikasih Jatah Uang Jajan Rp 10 Juta Sebulan, Begini Kemewahan Hidup Devano Danendra yang Rayakan Ulang Tahun

Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.

Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit. Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

2. Meremajakan kulit

Baca Juga: Dikasih Jatah Uang Jajan Rp 10 Juta Sebulan, Begini Kemewahan Hidup Devano Danendra yang Rayakan Ulang Tahun

Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya. 

Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.

Baca Juga: Blak-blakan Akui Sudah Pindah ke Lain Hati Ceraikan Sarita Abdul Mukti Demi Nikahi Jennifer Dunn, Tak Disangka Keluarga Faisal Harris Ternyata Setujui Niat Putranya Pilih Jedun Jadi Istri Karena Ini

Manfaar satu ini tentu yang sangat dicari perempuan untuk memaksimalkan penampilannya, bukan?

3. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.

Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.

Baca Juga: Korea Utara Rayakan Hari Jadi ke-72, Jokowi Kirim Hadiah Spesial Berupa Karangan Bunga untuk Kim Jong Un, Ucapan Selamatnya Langsung Jadi Sorotan

4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh

Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.

Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.

Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.

Baca Juga: 6 Bulan Undangannya Tak Digubris, Najwa Shihab Sindir Menkes di Depan Luhut Pandjaitan: Titip Salam, Kami Masih Terus Menunggu...

5. Darah rendah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.

Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.

6. Atasi masalah pencernaan

Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat.

Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.

Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.

Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.

Baca Juga: Ditetapkan sebagai Tersangka Kasus Pencemaran Nama Baik, Lia Ladysta Akhirnya Legowo hingga Minta Maaf ke Syahrini Tanpa Merasa Harga Dirinya Anjlok: Aku Manusia Biasa

7. Mempertahankan keseimbangan hormon

Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh.

Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.

Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.

Baca Juga: Momen Bersejarah, Luna Maya dan Ariel Noah Bertemu dalam Satu Panggung, Sahabat Ayu Dewi: Gue Mau Pulang...

8. Mengurangi stres

Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Cuma Makan Ceker Ayam Setiap Hari, Jangan Kaget Lihat 8 Manfaat Menakjubkan yang Akan Terjadi Pada Tubuh