Find Us On Social Media :

Tidak Boleh Disepelekan, Ternyata Mie Bakal Mengeluarkan Zat Beracun Kalau Disimpan dalam Freezer, 9 Anggota dari 1 Keluarga Ini Meninggal Setelah Menyantapnya!

By Arif B,None, Kamis, 22 Oktober 2020 | 05:30 WIB

mie goreng

GridPop.ID - Siapa yang tak suka mie?

Mie memang menjadi makanan favorit banyak orang.

Tapi kamu perlu perhatikan dalam penyimpanan makanan satu ini.

Pasalnya 9 dari 1 keluarga dikabarkan meninggal dunia setelah mengkonsumsi mie yang sudah masuk freezer.

Baca Juga: Jadi Janda Sekaligus Orang Tua Tunggal Bagi Noah Sinclair, Nasib Karier BCL Setelah Kepergian Ashraf Sinclair Buat Sosok Ini Terkejut, Ada Apa?

Tujuh orang dewasa, dari kota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang, meninggal pada 10 Oktober.

Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.

Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.

Baca Juga: Pernah Kepergok Selingkuh di Belakang Pasangannya, Nasib 4 Selebriti Kondang Ini Justru Bikin Geleng-geleng Kepala

Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.

Bagaimana tidak, mie tersebut dikabarkan telah disimpan dalam freezer selama satu tahun hingga mengeluarkan asam bongkrek.

Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.

Baca Juga: Semprot Ayu Ting Ting di Layar Televisi, Nassar Blak-blakan Sebut Mulut sang Biduan Jahat karena Satu Hal Ini

Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala yang dirasakan yaitu sakit perut, berkeringat, kelemahan, dan akhirnya koma.

Kematian bisa terjadi dalam 24 jam.

Baca Juga: Blak-blakan Sebut Mulan Jameela Lebih Jago Urusan Ranjang, Ahmad Dhani Justru Akui Istrinya Masih Kalah Dalam Hal Ini dari Sang Mantan: Maia Estianty Tak Tergantikan

"Keracunan asam bongkrek dapat menyebabkan kerusakan serius pada banyak organ manusia termasuk hati, ginjal, jantung, dan otak," kata Gao.

"Saat ini belum ada obat penawar khusus."

"Saat seseorang terkena racunnya, tingkat kematian bisa mencapai 40% hingga 100%. "

Gao mengatakan asam bongkrek tahan direbus pada suhu tinggi.

Asam bongkrek adalah racun mematikan yang diproduksi dalam kelapa yang difermentasi.

Di Indonesia, terkenal tempe bongkrèk yang juga sering kali menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Sedari Awal Ogah Pakai Masker, Ahmad Dhani Kambing Hitamkan Menkes Terawan: Aku tuh Cuma Ngikut, Bilangnya yang Pakai Masker yang Sakit!

Antara tahun 1951 dan 1975, rata-rata 288 keracunan dan 34 kematian yang disebabkan oleh asam bongkrek dilaporkan di Indonesia setiap tahun.

Kacang Djenkol, makanan lezat Indonesia lainnya, juga menjadi penyebab banyak kematian.

Kontaminasi asam bongkrek dalam bir produksi lokal juga menjadi penyebab atas 75 kematian dan lebih dari 200 rawat inap setelah pemakaman di Mozambik.

Baca Juga: Tembakan Gas Air Mata Nyasar ke Pemukiman Warga, Nenek Ini Labrak Polisi yang Tertibkan Demo Omnibus Law di Jambi: Ayah Saya juga ABRI, Mengabdi pada Negara!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews dengan judul, 9 Orang 1 Keluarga Meninggal karena Makan Mie yang Disimpan di Freezer, Terkontaminasi Asam Bongkrek