Find Us On Social Media :

Resep Jitu Buat Sambal Matah Khas Bali yang Sedap, Kuncinya Ada di Pemilihan Bahan Ini, Salah Satunya Jangan Sampai Keliru Pilih Cabai!

By Arif B,None, Selasa, 3 November 2020 | 19:40 WIB

Resep Sambal Matah yang Pedas Ini Tak Pernah Gagal Bikin Nafsu Makan Bertambah

GridPop.ID - Tak bisa dipungkiri sambal sudah menjadi bagian dari masyarakat Indonesia.

Berbagai daerah bahkan memiliki resep sambalnya sendiri-sendiri.

Misalnya saja sambal matah khas Bali.

Baca Juga: Sempat Bed Rest Total, Kondisi Zaskia Sungkar Dikabarkan Kembali Buruk, Istri Irwansyah Keluhkan Rasa Sakit di Perut Selama 5 Hari Hingga Dokter Harus Anjurkan Ini: Aku Pasrah...

Sambal orang Bali ini memiliki cita rasa yang luar biasa segar.

Aromanya pun menguar menggugah selera.

Maka tak heran jika sambal satu ini menjadi primadona banyak orang.

Baca Juga: Kalah Mentereng dari Profesi Krisdayanti sebagai Anggota Dewan Bergaji Rp 66 Juta, Ternyata Ini Pekerjaan Raul Lemos Dulu yang Rela Panas-panasan ke Pasar Jualan Roti dan Telur Asin

Kita pun bisa membuat sambal matah sendiri di rumah dengan cita rasa yang sedap jika memerhatikan tips jitu ini.

1. Jenis Cabai

Untuk sambal satu ini, gunakan cabai merah keriting dan rawit merah.

Cabai merah keriting ukurannya kurus dan ramping sehingga potongannya terlihat cantik.

Tidak banyak mengandung air, tidak semerah cabai merah besar, tetapi rasanya pedas.

Baca Juga: Dikenal Sangar hingga Doyan Mabuk Semasa Muda, Lady Rocker Lawas Ini Nangis Kejer Terketuk Hatinya dan Mantap Taubat Gegara Sosok Ini

Sementara itu, rawit merah bisa kita gunakan karena rasanya pedas, lebih pedas dari cabai merah.

Untuk mengatasi rasa pedasnya, kita bisa memilih cabai yang muda karena makin tua, cabai rawit makin pedas.

2. Bawang Merah 

Selain cabai, bahan utama sambal matah adalah bawang merah mentah. 

Baca Juga: Melejit Jadi Artis Dadakan, Ade Londok Odading Dikabarkan Kena Tipu Manajer Sampai Hartanya Habis Dibawa Lari, Begini Faktanya

Namun, bawang merah mentah cenderung punya aroma langu yang kuat. 

Untuk menghilangkannya, pertama-tama iris dulu bawang merah sesuai keinginan.

Setelah itu, cuci kembali bawang merah iris di dalam air es.

Air es akan seketika menghilangkan gas belerang penyebab bau langu sehingga bawang merah akan terasa nikmat saat dimakan, tetap renyah tapi telah hilang aroma langunya.

3. Serai

Biasanya jika menggunakan serai dalam berbagai makanan, kita hanya mengambil bagian bawahnya agar tidak menyulitkan pengadukan ketika memasak.

Jangan buang bagian batang yang panjang karena bagian batang itu pun harum dan teksturnya paling cocok membuat sambal matah.

Baca Juga: Tak Heran Mampu Pikat Hati Gibran Rakabuming Raka, Kecantikan Selvi Ananda Seolah Tak Pernah Luntur, Intip Potret Jadulnya Kala Remaja Saat Belum Jadi Menantu Presiden RI

Justru, akan tidak lazim apabila kita menggunakan bagian putih serai untuk sambal satu ini.

4. Minyak

Jika ingin membuat sambal matah yang lebih nikmat, gunakan minyak yang betul-betul masih panas. 

Panas minyak akan mematangkan bawang sehingga aroma langunya langsung berkurang.

Baca Juga: Nekat Nikahi Ibu Sendiri, Pesepak Bola Ini Justru Disebut Sudah 4 Kali Main Serong, Sang Istri Ungkap Jeritan Hatinya hingga Laporkan Suami ke Polisi Karena Kasus Ini: Sakit Banget

5. Asam

Selain jeruk nipis, kita bisa menggunakan air jeruk lemon.

Rasanya juga sama asam, namun aroma segarnya bisa jadi variasi yang menyenangkan.

6. Bumbu Aromatik

Sambal matah akan jadi makin enak kalau kita tambahkan aneka bumbu aromatik. 

Bisa jadi dengan menambahkan irisan kecombrang sampai irisan daun jeruk.

Mantap!

Nah, itulah cara yang bisa kita gunakan dalam membuat sambal matah Bali kita agar lebih enak rasanya.

Baca Juga: Tetiba Banjir Untaian Doa, Rizky Billar Bak Ditampar Kenyataan Pahit Ayah Kesayangannya Harus Dilarikan ke Rumah Sakit

Sambal matah cocok kita padukan dengan ikan dan seafood.

Rasa pedasnya sedang sehingga rasa ikannya tidak hilang, ada pula rasa asam yang segar menendang.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Tips Sukses Membuat Sambal Matah Bali yang Enaknya Nampol, Pemilihan Bahan-bahannya Ini Harus Diperhatikan