Find Us On Social Media :

Jangan Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Ini, Jadi Racun Bagi Tubuh!

By None, Kamis, 10 Juni 2021 | 19:26 WIB

Ilustrasi (Foto: Trip Advisor)

GridPop.id - Tak sedikit orang yang memanaskan kembali makanan yang sudah dingin.

Alasannya berbagai macam, biasanya adalah karena merasa sayang untuk dibuang

Tak jarang makanan yang kita masak bakalan masih tersisa banyak.

Kalau dibuang sayang, tapi kalau dimakan lagi perut sudah mau meledak. Akhirnya kita simpan di dalam kulkas biar enggak basi dan keesokan harinya kita panaskan kembali biar bisa dimakan kembali.

Eits tunggu dulu! Kebiasaan kita memanaskan kembali makanan sisa ternyata bisa membuat kita keracunan makanan dan kena kanker, lho!

Parahnya lagi, makanan yang sering kita panaskan kembali adalah makanan umum yang sering kita konsumsi, nih.

Baca Juga: Kelewat Cinta pada Raffi Ahmad, Nagita Slavina Sampai Rela Bersimbah Air Mata di Hadapan Suaminya Agar Tak Lakukan Perjanjian Penting Ini

Daripada kita terus-terusan sakit, lebih baik cari tahu dulu 6 makanan yang enggak boleh dipanaskan ulang!

 

Ayam

Siapa yang paling suka makan ayam? Ayam adalah salah satu daging yang penuh dengan kandungan protein dan tenaga buat kita.

Namun, memanaskan kembali ayam bisa membuat komposisi protein di dalamnya jadi berubah.

Malahan, ayam yang dipanaskan bisa membuat kita kena masalah pencernaan!

Kalaupun pengin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau masak kembali ayam dalam api yang super kecil.

Baca Juga: Awalnya Sayang-sayangan, Alvin Faiz dan Larissa Chou Akhirnya Cerai, Peneliti Sebut Tak Perlu Buru-buru Nikah Muda kalau Nggak Mau Jadi Duda dan Janda!

Bayam

Makanan kesukaan Popeye ini sehatnya bukan main. Namun jangan pernah dipanaskan kembali ketika sudah dingin, ya!

Bayam punya banyak banget kandungan nitrat, yang kalau dipanaskan bisa berubah jadi karsinogen, zat yang bisa sebabkan penyakit kanker!

Kentang

Kentang memang enak banget dijadikan cemilan atau lauk makanan. Tapi tahu enggak kalau memanaskan ulang kentang bisa membuat tubuh kita kena penyakit mematikan?

Ketika kentang dipanaskan kembali, kentang bakalan menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka, botulism berkembang biak! Nah, bakteri botulism inilah yang bisa membuat kita keracunan makanan, girls!

Minyak masak

Hayo, siapa yang suka menyimpan minyak yang sudah kita pakai masak dengan alasan untuk menghemat?

Ternyata memakai kembali minyak masak ternyata bisa membahayakan tubuh kita, lho!

Pasalnya, minyak masak yang sudah kita pakai, kalau dipanaskan kembali bisa melepaskan berbagai macam racun yang mengancam tubuh dan juga mengeluarkan radikal bebas yang mematikan!

Baca Juga: Bak Bumi dan Langit Dengan Rizki DA, Nadya Mustika Rela Tinggalkan Mantan Kekasihnya Demi Nikahi Sang Pedangdut, Ternyata Sosoknya Bukan Pria Sembarangan

Satu-satunya cara terhindar dari hal ini adalah hanya memakai minyak masak satu kali aja dan setelahnya segera dibuang!

 Nasi 

Sebagai makanan pokok orang Indonesia, ternyata nasi sama sekali enggak boleh dipanaskan berkali-kali, nih!

Beras pada dasarnya punya bakteri. Kalau nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak. Sayangnya, memanaskan nasi yang sudah dingin enggak bakalan menghilangkan bakteri jahat tersebut. 

Hal yang bakalan terjadi sama tubuh ketika makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga kena diare!

Untungnya, ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi. Caranya, rebus sedikit air dan tambahkan nasi sisa ke dalamnya. Setelah panaskan sebentar (jangan sampai nasi benar-benar lembek). Nantinya, nasi sisa tersebut bakalan terlihat dan terasa seperti nasi baru yang matang!

Baca Juga: Tak Terima Rafathar Panen Cibiran Julid, Baim Wong Bela hingga Ungkit Perihal Cara Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Mendidik Anak: Ihhh Gemes Gue!

Telur

Selalu diingat sebagai makanan kaya protein, menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak harus banget kita hindari!

Kalau kita menghangatkan telur yang sudah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak, karena terus-menerus terkena panas. Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa menjadi racun dan sangat enggak bagus untuk dikonsumsi lagi! (*)