Find Us On Social Media :

Bau Prengus Daging di Talenan Kayu Bakal Hilang dengan Manfaatkan Garam hingga Lemon, Simak Cara Lainnya yang Tak Kalah Mudah!

By Ekawati Tyas, Kamis, 22 Juli 2021 | 16:02 WIB

Membersihkan talenan kayu dengan menggunakan garam.

GridPop.ID - Bau daging yang tertinggal di alat masak tentu membuat jengkel pemiliknya, namun kini ada cara ampuh untuk menghilangkannya.

Seperti diketahui bahwa daging biasanya akan meninggalkan bau menyengat terlebih jika memotongnya dengan beralaskan talenan kayu.

Dilansir dari Kompas.com, ada cara ampuh yang dipercaya dapat menghempas bau tak sedap pada alat masak tersebut selepas digunakan untuk memotong daging.

Baca Juga: Hobi Makan Petai Tapi Takut Aromanya Mengganggu? Tak Perlu Resah, Begini Cara Mengilangkan Aromanya yang Kurang Sedap Agar Makan Tetap Lahap

1. Cuci dengan air panas

Berdasarkan buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, setelah memakai talenan kayu sebaiknya langsung dibersihkan.

Caranya sangat mudah, yakni dengan mencuci dengan air panas supaya sisa potongan daging dapat terangkat.

Lalu cuci kembali dengan sabun dan bilas, setelah itu tiriskan.

Jangan menyimpan talenan jika kondisinya masih basah agar tak muncul jamur.

2. Gosok dengan garam

Apabila bau khas daging masih menempel, maka garam meja dapat digunakan untuk menghilangkan bau tersebut.

Caranya yakni dengan menggosok garam pada lapisan talenan lalu diamkan semalaman.

Baca Juga: Bau Badan Tak Sedap Buat Aktifitas Gak Nyaman, Hilangkan dengan 5 Cara Alami dan Mudah Ini, Dijamin Ampuh!

Setelah itu gosok dengan lap dapur dan kemudian dibilas sampai bersih.

Garam dapur dapat membantu proses pengelupasan terhadap sisa kotoran yang masih menempel di talenan.

Maka hasilnya bau amis dapat enyah dari talenan kayu.

3. Gunakan campuran garam dan lemon

Apabila telah menggunakan garam namun masih tak cukup bersih, maka lemon dapat ditambahkan.

Bahan tersebut mampu mengilangkan bau pada talenan meski tak usah didiamkan selama semalaman.

Caranya juga mudah, hanya perlu menaburkan garam kasar di permukaan talenan kayu dan kemudian digosok menggunakan potongan lemon.

Saat menggosok, peras lemon agar keluar airnya dan setelah itu diamkan selama 5 menit sebelum digosok dengan sikat pencuci piring.

Baca Juga: Tercium Bau Busuk Hingga Disangka Sudah Tak Bernyawa, Nenek 70 Tahun Ini Hidup Saat Mau Dikafani, Kejadian Sebenarnya Bikin Syok!

Simpan talenan dalam kondisi benar-benar kering.

4. Bersihkan dengan menggunakan baking soda

Cara mudah selanjutnya yakni dengan mengoleskan pasta baking soda pada talenan selama satu menit yang kemudian dicuci lalu bilas sampai bersih seperti yang dikutip dari The Kitchn.

Sementara itu dilansir dari Tribunnews.com, peralatan masak dari kayu seperti talenan memang sebaiknya disimpan di tempat yang terpapar sinar matahari.

Jangan menyimpan di tempat yang tertutup agar jamur tak muncul setelah membersihkan talenan kayu.

GridPop.ID (*)