Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ini Bahaya Makan Kerupuk Secara Berlebihan, Pakar Kesehatan Bongkar lFakta Mengerikan!

By Lina Sofia, Jumat, 20 Agustus 2021 | 05:02 WIB

Bahaya kerupuk

GridPop.ID - Untuk orang Indonesia, makan akan kurang lengkap jika tidak dengan tambahan kerupuk.

Kerupuk seolah menjadi salah satu teman setia menyantap makanan apapun.

Pasalnya, kerupuk memang bisa dibilang 'camilan' khas tanah air yang mudah didapatkan di mana saja.

Bahkan kerupuk sendiri kini sudah ada beragam, mulai dari kerupuk kecil hingga ke yang cukup besar.

Bahkan tak sedikit setiap sajian makanan tradisional tanah air juga menyiapkan kerupuk sebagai pendamping.

Namun untuk Anda yang suka beli kerupuk sendiri maka perlu memerhatikan hal-hal yang krusial ini.

Jangan sampai kerupuk yang Anda beli ternyata tidak bersih dan bisa memberikan masalah kesehatan pada tubuh.

Belakangan ini ramai kerupuk dengan campuran yang tidak lazim seperti lilin dan plastik.

Beberapa orang pernah melakukan tester dengan membakar kerupuk putih yang untuk mengetahui kandungan lilin.

Baca Juga: Selalu Ada di Atas Meja, Makanan Satu Ini Ternyata Simpan Bahaya Mematikan untuk Seisi Rumah, Hindari Mulai Sekarang!

Namun sebenarnya, kita bisa melihat kerupuk tak layak makan dari tampilannya.

Berikut ini karakteristik kerupuk plastik berbahaya, yang perlu dihindari dilansir dari GridHits.ID :

1. Warna yang ‘berbeda’

Jika anda menemui kerupuk merah atau kuning, apabila warna yang di hasilkan lebih terang, kemungkinan ia memakai zat aditif pada makanan sebagai pewarna.

Hal itu bisa membahayakan tubuh jika dikonsumsi.

2. Kerupuk lebih renyah

Jika kerupuk yang anda makan kondisinya sangat  renyah bahkan dalam waktu yang cukup lama, hal ini perlu di perhatikan.

Sebab kerupuk pada normalnya jika di biarkan terlalu lama akan ‘melempem’.

Kemungkinan jika kerupuk anda terlalu renyah, ada bahan seperti  boraks yang mampu meningkatkan kerenyahan dan kekenyalan makanan tinggi.

3. Tidak menyengat tenggorokan

Kerupuk yang baik jika anda konsumsi tidak membuat sakit tenggorokan.

4. Mudah hancur

Kerupuk yang tidak mengandung bahan berbahaya akan lebih mudah di hancurkan ketika anda remuk.

Baca Juga: Lapas Kelas IIB Tulungagung Larang Pembesuk Bawa Kerupuk, Alasannya Bikin Melongo!

5. Aroma yang menyengat

Bahaya makan kerupuk yang mengandung plastik, ketika di bakar akan mengeluarkan bau yang tajam dan menyengat.

6. Kandungan tambahan yang membahayakan

Kerupuk yang mengandung plastic dan lilin sangat membahaykan tubuh.

Pengolahan dan proses pencernaan akan berlangsung lama, bahkan mampu mengganggu kerja usus Anda.

Pakar kesehatan juga menyebutkan jika terdapat bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut dilansir dari Sajian Sedap

Bahaya Konsumsi Kerupuk 

1. Resiko Obesitas

Kerupuk harus diolah dengan cara digoreng di dalam minyak.

Karena alasan inilah kita terkadang masih bisa menemukan kandungan minyak pada permukaan kerupuk.

Hal ini membuat kerupuk kaya akan kandungan kalori dan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan tentu akan bisa memicu kegemukan.

2. Tekanan Darah Tinggi

Selain minyak, kandungan lain yang sangat tinggi pada kerupuk adalah natrium.

Banyaknya taburan garam dan berbagai bumbu penyedap inilah yang bisa membuat kerupuk memiliki rasa lebih gurih.

Mengkonsumsinya dengan berlebihan tentu akan membuat kita lebih beresiko terkena masalah tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Bak Kerupuk Melempem Tak Berani Marah Usai Nagita Slavina Hamil, Raffi Ahmad Rela Jor-joran Berikan Ini Pada sang Istri Sebagai Ganti Cincin Kawin yang Hilang

3. Menyebabkan Gagal Ginjal

Kandungan polyvinyl chloride ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang di cerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

4. Kanker

Kerupuk berwarna memiliki kandungan zat pewarna berbahaya yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

5. Merusak pencernaan

Pencernaan anda bisa saja rusak dengan mengkonsumsi makanan yang tidak mengandung kebutuhan nutrisi yang di perlukan oleh tubuh.

Apalagi jika kemasukan bahan kimia yang sama sekali memiliki sifat korosif.

Proses pencernaan anda lama kelamaan akan rusak akibat susahnya mencerna makanan yang mengandung plastik dan lilin tersebut.

Baca Juga: Waspada! Kerupuk Asinan untuk Takjil dengan Kandungan Pewarna Teksil Beredar, Bisa Akibatkan Kanker dan Sakit Ginjal

GridPop.ID (*)