Find Us On Social Media :

Bikin Banyak Orang Keranjingan, Cara Masak Tempe Seperti Ini Ternyata Bahaya untuk Kesehatan Tubuh, Stop Sekarang Sebelum Menyesal!

By Andriana Oky, Jumat, 20 Agustus 2021 | 14:42 WIB

Tempe

GridPop.ID - Tempe merupakan salah satu makanan populer di Indonesia.

Berbagai resep masakan dengan bahan dasar tempe pun banyak ditemui di negeri ini.

Seperti yang diketahui, tempe merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai menggunakan ragi.

Merujuk artikel terbitan Kompas.com, tempe sendiri sudah muncul sejak jaman penjajahan, khususnya di era Tanam Paksa.

Dikutip dari artikel Harian Kompas edisi15 Februari 2001, Sejarawan juga Budayawan Dr. Onghokham pernah menuliskan masyarakat Jawa pada era tanam paksa penjajahan Belanda di abad ke-19, terpaksa mengonsumsi tempe yang tidak sengaja mereka temukan sebagai penyelamat kesehatan penduduk.

Dalam Encyclopedia van Nederlandsch Indie (1992), tempe disebut sebagai kue yang terbuat dari kacang kedelai dan merupakan makanan rakyat (volk’s voedsel).

Baca Juga: Jangan Asal Pilih Tempe Berbungkus Daun, Pahami Cara Membedakan Tempe Berkualitas Ini Agar Tak Tertipu Pedagang Nakal