GridPop.ID - Buah Ciplukan memang mudah dijumpai di Indonesia.
Bahkan saking mudahnya buat ini tumbuh di berbagai tempat sampai dibuang-buang atau dibiarkan begitu saja sampai busuk.
Padahal di Amerika orang mau bayar mahal karena khasiat buah cipukan yang lebih manjur sembuhkan penyakit mematikan daripada obat lho.
Melansir dari Sajian Sedap, buah ciplukan lebih dikenal dengan nama golden berry lantaran warnanya yang keemasan saat matang.
Buah ini menjadi primadona di luar negeri hingga laku dijual dengan harga mahal.
Misal, di situs jual-beli daring, Amazon, 3 pak buah ciplukan seberat 3 ons dijual dengan harga 28,87 dollar AS atau sekitar Rp 418 ribu.
Sementara, di situs jual beli asal China, Alibaba, setengah kilogram ciplukan dibandrol 9 dollar AS atau sekitar Rp 130 ribu.
Padahal di Indonesia buah ciplukan cuma dijual sekitar Rp. 30 ribu per ons.
Lantas apa yang membuat buah ciplukan laku mahal di luar negeri?
1. Meredakan hipertensi
Melansir dari Kompas.com, ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).
Cara mengolahnya, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
Sebaiknya, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.
2. Mengatasi borok kulit
Untuk mengatasi borok, ambil satu genggam daun ciplukan dan tambahkan dua sendok teh air kapur sirih.
Tumbuk sampai halus bahan tersebut, lalu tempelkan ke bagian yang sakit.
3. Mengempeskan bisul
Bisul Untuk mengatasi bisul, gunakan satu genggam daun ciplukan, satu sendok teh adas pulasari, satu lembar daun sirih, dan sedikit garam.
Campurkan semua bahan dan remas-remas sampai lembut. Baru oleskan sekitar bisul.
4. Mengatasi gusi berdarah
Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan mampu mengatasi gusi berdarah. Caranya, makan buah ciplukan segar sebanyak 30 buah setiap hari.
5. Meringankan diabetes
Diabetes Untuk mengobati kencing manis, rebus 10 gram ciplukan kering dalam 400 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
GridPop.ID (*)