Find Us On Social Media :

Jadi Menu Khas Kuliner Lebaran, Intip 6 Jenis Hidangan Ketupat Khas Indonesia dari Berbagai Daerah, Ada yang Makannya Langsung Pakai Tangan!

By Andriana Oky, Minggu, 13 Februari 2022 | 05:33 WIB

Ketupat salah satu menu khas lebaran

GridPop.ID - Berbicara soal kuliner lebaran tentu tak lepas dari yang namanya ketupat.

Ketupat sendiri menjadi salah satu menu khas yang selalu ada di kuliner lebaran.

Tak lengkap rasanya jika tak ada ketupat dalam menu kuliner lebaran saat merayakan Hari Raya Idul Fitri.

Selain memiliki rasa yang enak, ketupat ternyata memiliki makna mendalam karena merupakan bentuk akulturasi budaya Jawa dan Islam.

Merujuk artikel Kompas.com, Ketupat atau kupat dalam buku "Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia" karya Fadly Rahman menyimbolkan dua hal, yakni ngaku lepat yang artinya mengakui kesalahan dan laku papat atau empat sebagai yang tercermin dari empat sisi ketupat.

Empat sisi ketupat memiliki makna, yaitu:

1. Lebaran: Satu sisi ketupat bermakna pintu maaf dibuka untuk orang lain.

2. Luberan: Sisi kedua ketupat bermakna melimpah dan memberi sedekah pada orang yang membutuhkan.

3. Leburan: Sisi ketiga ketupat bermakna melebur dosa yang dilalui selama satu tahun.

Baca Juga: Bisa Jadi Referensi Menu Hari Raya, Ini Sederet Kuliner Lebaran dari Berbagai Dunia, Tak Hanya Ketupat Lho!

4. Laburan: Sisi terakhir ketupat memiliki makna menyucikan diri atau putih kembali seperti bayi.

Nah setelah tahu makna dibalik ketupat sendiri, yuk intip berbagai penyajian ketupat dari tiap-tiap daerah di Indonesia dengan kekhasan masing-masing.