Find Us On Social Media :

Sayang Kalau Dilewatkan, Ini 3 Kuliner Kota Medan yang Sajikan Menu Vegetarian, Cocok Jadi Kuliner Ramadan

By Andriana Oky, Selasa, 22 Februari 2022 | 18:01 WIB

ilustrasi rendang

GridPop.ID - Kota Medan dikenal sebagai salah satu Kota Pariwisata di Tanah Air.

Selain memiliki banyak destinasi wisata, Medan juga memiliki beragam menu makanan yang cocok dijadikan menu Ramadan 2022.

Diketahui di Kota Medan ada tempat makanan khas Medan khusus untuk menu vegetarian loh.

Kira-kira ada apa saja? Berikut penjelasannya yang sudah dikutip GridPop.ID dari laman Tribun-Medan.com.

1. Soto Medan (Vege)

Dalam semangkuk soto vege ini terdapat tauge, kaki jamur, kulit tahu, dan daging nabati, untuk kuah sotonya dimasak dengan campuran santan, selain itu soto ini tidak menggunakan bawang.

Jika kita lihat seperti makanan soto pada umumnya karena dihiasi dengan bawang goreng, namun bawang goreng ini sebenarnya adalah kol goreng.

Nasi soto Medan Vege ini dibanderol dengan harga Rp. 13 ribu per porsi, namun Tribuners jangan terkejut dengan porsi nya yang mungil.

Untuk lokasinya terletak di Jalan Bukit Barisan II, Glugur Darat Medan, buka dari pukul 07.00 WIB hingga 14.00 WIB, dilanjutkan dari pukul 16.00 WIB hingga 20.00 WIB.

Baca Juga: Harganya yang Murah Meriah, Simak Deretan Manfaat Tahu Tempe yang Jadi Menu Andalan Sophia Latjuba untuk Tetap Awet Muda

2. Mie pangsit (Vege)

Mie pangsit ini dibanderol dengan harga Rp. 13 ribu per porsi.

Untuk topping pada mie pangsitnya diberi tiga macam daging nabati, diantaranya daging merah, daging semur, pangsit goreng yang semua nya terbuat dari campuran kedelai dan jamur lalu ditambah dengan tauge, sawi, dan kol cincang yang digoreng.

Tak hanya itu saja kuahnya terbuat dari rebusan bengkuang, wortel, jamur, dan memiliki tekstur mie tidak sekenyal biasanya.

Mie pangsit ini bisa dicicip di rumah makan Aroma Maitri yang terletak di Jalan Wahidin No. 140/24 G Medan. Bukanya pukul 07.00 WIB - 21.00 WIB setiap hari.

3. Nasi padang

Rumah Makan Padang Nusantara Vegetarian yang terletak di Jl. Bakaran Batu No.23A/53, Medan ini menyajikan nasi padang yang diolah tanpa daging dan bawang.

Meski begitu, cita rasanya sama dengan daging rendang, namun setelah dicicipi rasanya beda.

Bumbu rendang vegetarian ini dimasak dengan parutan kelapa yang melimpah dengan aroma yang memiliki ciri khas dan memiliki tekstur berbeda dari daging karena menggunakan daging nabati.

Baca Juga: Penampilannya Bak Seorang Gadis Padahal Usianya Sudah 50 Tahun, Ternyata Ini Rahasia Hidup Sophia Latjuba Agar Tetap Awet Muda

Rumah makan ini buka mulai jam 08.00 WIB hingga 20.00 WIB dan setiap hari buka, harga nasi padang vege ini dibanderol dengan harga mulai dari Rp. 10 ribu hingga Rp. 25 ribu.

Kehadiran menu vegetarian memang kian meningkat seiring berjalannya waktu.

Pasalnya orang yang memilih mengonsumsi makanan nabati pun meningkat.

Gaya hidup semacam ini dipercaya mampu membantu menyehatkan jantung, menurunkan risiko kanker, dan menurunkan berat badan. Namun, dalam pola makan seimbang, protein hewani dari daging pun memiliki peran penting.

Namun, bagaimana kah reaksi tubuh jika tidak mengonsumsi daging?

Merujuk artikel terbitan Kompas.com, seorang ahli kesehatan diet Levy-Wollins menerangkan selain sebagai sumber protein lengkap, umumnya daging memiliki kandungan mikronutrien penting, seperti vitamin B, zat besi, dan seng.

Sayangnya, semua nutrisi ini tak bisa dibuat oleh tubuh manusia. Jadi, kita harus mencari penggantinya.

Misalnya, dari produk turunan susu, telur, atau olahan kacang kedelai seperti edamame, tofu, atau tempe. Kita juga bisa mendapatkannya dari kombinasi dua makanan, seperti nasi dan kacang-kacangan. Tetapi, karena daging adalah sumber protein lengkap yang efisien, tentu ada kerugian jika menghentikan konsumsi sama sekali tanpa mengganti manfaat nutrisinya.

"Jika daging hanya dihilangkan dan tidak diganti, kita berisiko kekurangan zat besi atau B12, anemia, dan pengecilan otot," ujar Levy-Wollins.

Baca Juga: Calon Mempelai Wanita Larang Keluarganya Datang ke Pernikahan dan Mencap 'Pembunuh', Karena Alasan Ini!

Namun di sisi lain, menghentikan konsumsi daging juga memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti menurunnya tingkat lemak jenuh, kolesterol, dan sodium.

Ingat, ketiga zat di tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi.

GridPop.ID (*)

Baca Juga: Harganya yang Murah Meriah, Simak Deretan Manfaat Tahu Tempe yang Jadi Menu Andalan Sophia Latjuba untuk Tetap Awet Muda