Find Us On Social Media :

Jadi Bahan Makanan Favorit saat Lebaran, Simak Cara Menyimpan & Mengolah Daging Menurut Ahli, Jangan Sampai Keliru hingga Buat Nutrisinya Hilang

By Ekawati Tyas, Senin, 2 Mei 2022 | 13:32 WIB

Ilustrasi daging beku yang akan dicarikan

GridPop.ID - Daging menjadi salah satu bahan makanan yang kerap dijumpai saat Lebaran.

Biasanya daging akan diolah menjadi berbagai menu masakan, mulai dari bakso, sate, rendang hingga olahan lain.

Tapi, tahukah kamu bahwa dalam penyimpanan daging perlu memperhatikan sejumlah hal.

Dilansir dari Tribun Jabar, jika penyimpanan dan pengolahan daging tak tepat maka nutrisi yang terkandung dalam daging dapat berkurang.

Tak hanya itu saja, apabila keliru dalam mengolah daging maka bisa membuat yang mengonsumsinya justru dilanda sakit.

Hal tersebut dikatakan Denny Widaya Lukman, dokter hewan dan pakar kesehatan masyarakat veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor (IPB), Dalam seminar bertajuk "Cara Memilih dan Menangani Produk Hewan (Daging dan Telur)", Selasa (26/4/2022).

Dalam proses persiapan mengolah daging juga penting.

Banyak yang beranggapan, tak boleh mencuci daging sapi dan ayam sebelum dimasak.

Faktanya, Denny mengungkap bahwa anggapan tersebut salah.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Krecek Telur Puyuh, Makanan Khas Lebaran yang Wajib Disajikan Bersama Opor Ayam, Rasa Pedas Nikmatnya Mampu Menggugah Selera

Daging sapi dan ayam perlu dicuci sebelum dimasak.

Misalnya, jika daging kotor, bersihkan dengan air bersih (air PAM, air matang, atau air minum), kemudian tiriskan, dan daging bisa langsung dimasak.