Find Us On Social Media :

Dijamin Hemat Gas! Begini Cara Masak Daging Agar Cepat Empuk Serta Tidak Alot, Tak Perlu Pakai Presto Cuma Dengan Daun Ini

By Luvy Octaviani, Selasa, 31 Mei 2022 | 08:01 WIB

Merebus daging

GridPop.ID - Daging menjadi menu andalan bagi banyak orang.

Selain rasanya yang nikmat, daging juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Kendati demikian, banyak orang yang malas memakan daging karena kadang masih terasa alot.

Namun, sekarang ibu-ibu pasti bahagia karena ada tips mengempukkan daging dengan mudah.

Tak hanya itu, ada juga tips hemat gas saat memasak daging.

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

Dilansir dari laman sajiansedap.com, berikut tipsnya

1. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Baca Juga: Ibu-ibu Pasti Sumringah, Cukup Bumbu Dapur Satu Ini Suami Dijamin Kuat Berdiri Semalaman, Nanti Malam Coba!

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

2. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

3. Lemon

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

Baca Juga: Edan! Jual Kemolekan Istri Seharga Rp 500 Ribu untuk Layani Pria Hidung Belang, Alasan di Balik Tindakan Pria Surabaya Ini Mencengangkan

4. Cuka apel

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

5. Kurma

Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka

Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.

Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Baca Juga: Dijamin Kian Modis Nan Menawan, Ini Dia Rekomendasi Warna Baju Kondangan yang Cocok Dipakai di Pesta Malam Hari

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat. Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.

Cara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk

Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor jadi lebih boros daripada biasanya.

“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).

Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching. Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.

Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama kamu harus mempersiapkan panci yang diisi air.

Baca Juga: Bakal Segera Nikah Lagi? Doddy Sudrajat Ngaku Banyak Didekati Wanita Cantik usai Jadi Duda Puput hingga Ungkap Prioritas Utamanya Kini

Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.

Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.

Kemudian masak daging selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.

Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.

“Kemudian dimasak lagi selama 7 menit. Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.

Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.

Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.

Ada baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk untuk metode 5-30-7.

GridPop.ID (*)